Новости

В Норильске представили стратегию развития самого северного вуза

image

Проект, направленный на глобальное преобразование самого северного вуза, в партнерстве с институтом реализует Агентство развития Норильска (АРН) при участии федеральных и международных экспертов и поддержке «Норникеля». 

Над программой работали полтора года. У нее амбициозная задача: сделать НГИИ центром образования в Арктике. 

«Мы работали над этой стратегией с марта 2018 года, - рассказала  координатор рабочей группы по разработке программы развития НГИИ Елена Чернышкова. – Проводили глубокие исследования, привлекали внешних экспертов, преподавателей, студентов и их родителей, представителей городского сообщества, «Норникеля», всех заинтересованных сторон. Коллективными усилиями нам удалось создать программу, которая представляет собой не просто стратегические умозрительные цели, а конкретные мероприятия. Мы постарались ответить на каждый из вызовов, которые сейчас стоят перед высшей школой». 

Программа рассчитана на 6 лет. Это достаточный срок, считает Елена Чернышкова: 

«Если бы она была рассчитана на два года, я бы и сама засомневалась в ее реалистичности.  Я знаю много институтов, которые разрабатывали очень красивые стратегии, но они так и остались на бумаге. Мы же ясно понимаем, куда и как должен идти вуз и каким он должен стать». 

Институты и университеты в России и во всем мире сейчас переживают не лучшие времена: мир и экономика резко меняются, а вузы – едва ли не самые сложные в мире объекты для управления, потому что у каждого из них много миссий, не только научных и образовательных, но и общественных. При этом большинство людей сейчас хотят получать высшее образование, то есть из элитарного продукта оно превратилось в массовый. Поэтому растет конкуренция среди высших учебных заведений за таланты и ресурсы. А значит, чтобы привлекать к себе талантливых преподавателей и студентов, надо соответствовать их запросам. 

Елена Чернышкова перечислила важные конкурентные преимущества НГИИ. Среди них – территориальная приближенность к предприятиям и тесное взаимодействие с «Норникелем», возможность проходить практику в условиях действующего производства,  что немаловажно для инженерного вуза. Если говорить не только об образовательной, но и о научной работе, то у НГИИ уникальное местоположение. Оно дает возможность проводить прикладные исследования Арктики в интересах не только города и региона, но и страны в целом. 

«В России развитие и исследование Арктики - одно из стратегических направлений. И у нас есть все, чтобы стать участниками этого процесса, - отметил ректор НГИИ    Дубров. - Есть направления, в которых мы совершенно точно можем стать лучшими в мире. Наш институт обладает условиями для организации передовых исследований мерзлоты, актуальность которых будет расти по мере освоения Арктики и климатических изменений арктической зоны. А мы с вами уже воочию можем наблюдать, как меняется климат. На базе института уже создан  Арктический мерзлотный исследовательский центр. В ближайшее время благодаря участию «Норникеля» появится геокриологическая лаборатория». 

Изучение того, как северные широты влияют на здоровье людей, которые здесь живут и работают, какие процессы происходят в организме и как его можно адаптировать к экстремальным условиям - еще одно направление, которым занимается институт и которое необходимо развивать, потому что исследований на эту тему в мире совсем мало, считает Дмитрий Дубров. И, конечно, институту нужна новая кадровая программа. 

«В условиях растущей конкуренции за сверхкомпетентные кадры мы должны и будем обогащаться такими кадрами, - подчеркнул ректор. – Муниципалитет пошел навстречу институту: уже в этом году к нам приедут четыре специалиста по муниципальной программе привлечения высококвалифицированных специалистов. В будущем году мы эту работу продолжим». 

В публичных слушаниях через видеосвязь участвовала старший вице-президент «Норникеля» - руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова. Она отметила, что для «Норникеля» Норильский индустриальный институт - важная часть большой образовательной инфраструктуры и важный интеллектуальный ресурс. 

«Для нас как крупнейшего работодателя на территории и для компании, которая связывает свое будущее с успешным развитием города, крайне важно, чтобы НГИИ жил и развивался как современное учебное заведение, обладающее уникальной научной и образовательной базой, имеющее возможность привлекать не только качественных студентов, но и качественных преподавателей, формировать пул интересных научных и прикладных разработок и исследований. Мы убеждены в том, что будущее наших предприятий, производственный и экономический успех связаны с серьезным кадровым ресурсом. Без такого ресурса, который нам в первую очередь поставляет Норильский индустриальный институт, мы наши амбициозные планы, связанные с развитием производства, реализовать не сможем. Мы друг для друга - очень важные партнеры. Надеюсь, что новая программа, - еще один важный большой шаг в развитии этого партнерства», - отметила Лариса Зелькова.  

Старший вице-президент также выразила надежду на то, что, кроме «Норникеля», новую стратегию НГИИ поддержат и в городе, и в крае, и на федеральном уровне.

Читайте также

Смотрите также