Новости

В Норильске появятся передвижные экологические посты Росприроднадзора

image

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, недавно вернувшаяся из поездки в Норильск, 4 декабря представила в Минприроды России передвижные лаборатории ПЭП-1-1М, которые в скором времени должны будут появиться в российских городах, участвующих в национальном проекте «Экология». Одним из этих городов станет Норильск.

Специальные автомобили оснащены лабораторным оборудованием, позволяющим в режиме реального времени следить за уровнем концентрации как минимум 27 загрязняющих веществ в атмосфере. Помимо этого, при необходимости могут отбираться пробы воздуха на поглотительные приборы, сорбционные трубки и фильтры для последующего исследования в условиях стационарной лаборатории. ПЭП-1-1М также ведет анализ метеорологических параметров, куда входит температура воздуха, направление и скорость ветра, атмосферное давление, влажность. Для подготовки оборудования к работе в новой точке достаточно 20 минут, а вся система отлажена таким образом, чтобы свести к минимуму возможность любой ошибки оператора.

В Норильске появятся передвижные экологические посты Росприроднадзора
Такие передвижные лаборатории появятся в 12 городах, участниках проекта «Чистый воздух»

Работа передвижных лабораторий – часть федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Первые такие машины получил Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу, теперь они появятся в городах – участниках проекта. Помимо Норильска такие мобильные экопосты начнут работать в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

«Мы планируем приобрести порядка 20 таких машин для каждого города – участника федерального проекта «Чистый воздух». Увидев такую машину, вы будете знать, что проект работает», – сообщила Светлана Радионова.
В Норильске появятся передвижные экологические посты Росприроднадзора
Светлана Радионова в Норильске

По словам руководителя Росприроднадзора, с помощью мобильных экопостов можно контролировать уровень выбросов промышленных предприятий. О появлении в скором времени в Норильске подобной лаборатории она сообщила накануне, находясь с визитом в нашем городе:

«Для меня важно открыть в Норильске лабораторию для мониторинга качества воздуха: мы сможем отвечать за результаты исследований, которые она даст. Надеюсь, к лету лаборатория будет работать».

Тогда же Светлана Радионова дала высокую оценку деятельности «Норникеля» в области экологии: «Обеспечить граждан качественным атмосферным воздухом – это просто наша обязанность. «Норникель» делает многое, это хорошая плановая работа».

Руководитель Росприроднадзора пообещала содействие реализации «Серного проекта» «Норникеля», являющегося крупнейшим проектом программы «Чистый воздух».

Цель проекта – к 2023 году уменьшить выбросы диоксида серы на 45% по сравнению с 2015-м и на 90% – к 2025 году (в 10 раз). Стратегическая цель – снижение в 20 раз к 2030 году. Основной этап строительно-монтажных работ планируется начать в первом квартале 2020 года. К настоящему времени разработана необходимая документация, подготовлены площадки, выбраны строительные подрядчики, контрактуется основное оборудование. Затраты только за 10 месяцев 2019 года составили 0,845 млрд рублей. Общая же стоимость проекта составляет более 150 млрд рублей.

Новости с пометкой «передвижная лаборатория»

Читайте также

Смотрите также