Новости

В Норильске появится территориальная сеть наблюдений

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – С рабочим визитом в Норильске побывала заместитель краевого министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк. С главой Норильска Дмитрием Карасевым они обсудили планы по дальнейшему сотрудничеству и созданию центра мониторинга. Замминистра осмотрела помещения, в которых будут располагаться лаборатории, а также посетила полигон промышленных отходов «Байкал-2000».

Замминистра рассказала, что в планах у Красноярского края создать на территории города несколько лабораторий – территориальную сеть наблюдений. Это будут две передвижные лаборатории контроля и качества атмосферного воздуха и два стационарных поста в Кайеркане и Талнахе.

«Будем формировать посты так, чтобы они всегда были максимально работоспособны. Практика показывает, что, с одной стороны, это информирование, а с другой – превентивная мера: предприятия и природопользователи начнут осознавать, что за ними ведется внутренний контроль, и, возможно, не допустят каких-то экстремальных ситуаций», – пояснила Юлия Гуменюк.

Строительство лабораторий планируется начать уже в июне этого года. С началом навигации в Норильск для этого отправят необходимое оборудование.

Во второй день своего визита в Норильск Юлия Гуменюк осмотрела помещения для размещения аналитической лаборатории, а также провела совещание, на котором рассмотрели вопросы по текущей ситуации по ликвидации возгорания (тления) отходов, размещенных на полигоне «Байкал-2000», о результатах работы ООО «РостТех» и о необходимости проведения экологической экспертизы проектной документации по социальным объектам.

По итогам осмотра замминистра отметила, что все предпосылки с позиции наблюдения и последующего привлечения к ответственности на территории города имеются. В городе есть помещение для размещения лаборатории, и намеченные планы в скором времени можно воплотить в жизнь.

Дмитрий Карасев пояснил, что городу необходимо понимать, где есть превышения, нарушения в части взаимодействия с региональным оператором, и выразил уверенность, что создание центра мониторинга повлияет на город положительно.

«Надеюсь на конструктивное взаимодействие в совместной работе», – подытожил глава Норильска.

Дмитрий Карасев отметил, что в целом на территории имеется около 170 проблемных объектов и город готов разработать муниципальную программу, чтобы сконцентрировать бюджетные средства и планомерно ликвидировать несанкционированные свалки. Юлия Гуменюк посоветовала заявить некоторые из них на участие в нацпрограмме «Чистая страна». 

«Следует понимать, какие из 170 объектов мы будем вести за счет федерального бюджета. У вас есть все возможности попасть в нацпрограмму: объекты расположены на границах населенного пункта, а это ключевое условие. А второе – все они должны быть включены в реестр объектов накопленного вреда. Если мы с вами вместе планомерно отработаем до конца года, то сможем получить результаты и возможность претендовать на федеральное финансирование», – заявила она.

Для подтверждения, что объект действительно оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в мае 2021 года планируется провести межевание и наблюдение на территории. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также