Новости

В Норильске появится общественная организация помощи детям-сиротам

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Вопрос о постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недавно обсуждали в администрации. Тему подняли после коммунальной аварии в квартире выпускницы школы-интерната №2 Элизы Халиковой. Сюжет об этом показали в одном из выпусков «Новостей «Северного города». Сейчас межведомственная комиссия осматривает все квартиры, которые муниципалитет в этом году выделили сиротам. 

Каждый день специальная комиссия оценивает по семь квартир. Представители администрации и других структур обращают внимание на поклейку обоев, установку окон и дверей, их облицовку. Смотрят, качественно ли подключены сантехника и водоразведение. Одну из первых осмотрели квартиру студента третьего курса ПТК НГИ Яна Смоленкина. 18-летний юноша получил жилье этим летом. 

«Я получил квартиру в хорошем, благоустроенном виде. Новые окна, обои, плинтус, покрашенный пол. Также здесь отремонтированная ванная. Сейчас мы с опекуном занимаемся дальнейшим благоустройством. Постелили линолеум, повесили люстру, начали укладывать плитку», – говорит Ян.

В общей сложности до 11 декабря комиссия должна проверить ремонт в 37 квартирах. На каждую составляют отдельный акт. Пока более серьезных дефектов, чем отклеившиеся обои, не обнаружили. Все, что выявят в ходе проверки, подрядная организация, которая проводила ремонты, должна будет восстановить за свой счет. Гарантия действует на год или два, в зависимости от контракта. За восстановительными работами тоже организуют контроль. 

«Буду лично ездить смотреть, как проходит ремонт, как будет проходить сдача квартир, – говорит заместитель главы города по городскому хозяйству Константин Купреенко. – Разберемся, почему при приемке квартир не были устранены замечания, которые сейчас всплывают. Ответственные, которые принимали квартиры, будут наказаны».

Константин Купреенко отметил, что в будущем дети-сироты, получившие по спецнайму жилье, если обнаружат какие-то дефекты в ремонте, могут обращаться лично к нему с заявлением. Все вопросы будут решать оперативно. 

Все вопросы и проблемы, которые возникают у осиротевших ребят и тех, кто остался без попечения родителей, необходимо решать индивидуально. В этом уверена заместитель главы города по социальной политике Наталья Коростелева. С 18 до 23 лет эта категория нуждается в постинтернатном сопровождении. 

«Нужно, чтобы за каждым ребенком был закреплен специалист, который сможет помочь ему с решением каких-либо вопросов и проблем. Мы сейчас будем решать на краевом уровне, либо это будут делать специалисты из центра семьи «Норильский», либо потребуется выделить дополнительных работников, которые смогут курировать ребят», – отметила Наталья Коростелева.

По словам замглавы Норильска по соцполитике, 5 декабря они встретились с выпускниками школы-интерната и детского дома. На собрании решили, что в Норильске необходима общественная организация, которая будет помогать детям-сиротам. Наподобие организаций ветеранов войны и труда и защиты жертв политических репрессий.  

«Связь с председателями этих организаций у меня по сотовому телефону. Взрослые люди по два-три раза в неделю звонят, и мы решаем их вопросы. Так же мы будем помогать этим детям. Мы обязаны это делать. Курировать данное направление я буду лично», – дополнила Наталья Коростелева.

Конечно, раньше, после достижения 18 лет детей, оставшихся без попечения родителей, никто не бросал. Органы опеки, педагоги школы-интерната и детского дома помогали ребятам. Однако целенаправленной помощи каждому конкретному ребенку не было. Эта проблема исчезнет, когда в городе появится постинтернатное сопровождение.

Новости с пометкой «дети-сироты»

Читайте также

Смотрите также