Новости

В Норильске появится новый полигон промышленных отходов

image

Заполярный филиал «Норникеля» строит полигон для размещения отходов, образующихся в результате производственной деятельности предприятий компании. Новый объект со временем заменит два ныне действующих для размещения отходов металлургического производства компании. При грамотном использовании оборудования он прослужит минимум 30 лет.

Полигон расположен на территории хвостохранилища Надеждинского металлургического завода в удалении на 1,7 километра от дороги Норильск – Алыкель. Общая площадь застройки 45 гектаров. Генподрядчиком на объекте выступает Промышленная строительно-монтажная компания (ПСМК).

На дно будущего отвала укладывают материал для гидроизоляции

О том, что сегодня происходит на площадке будущего полигона, "Северному городу" рассказал Николай Землянский, начальник отдела строительного контроля дирекции по непромышленному строительству Заполярного филиала «Норникеля».

«Полностью завершены бетонные работы и монтаж металлоконструкций гаража-стоянки и здания локальных очистных сооружений, закончена установка свай весовой станции, сейчас делают железобетонный фундамент», – отметил он.

На сооружении будут взвешивать автотранспорт, который доставит на хранение промышленные отходы. Монтировать оборудование весовой планируется в сентябре. Всю площадь будущего участка промышленного отвала огораживают специальной дамбой, на дно ее укладывают геомембрану из синтетического материала, применяющегося в строительстве для гидроизоляции. В нашем случае геомембрана будет препятствовать проникновению загрязненной воды в почву. Пожалуй, эту конструкцию можно сравнить с многослойным пирогом или с подушкой безопасности. Чтобы устроить такой «пирог», сначала отсыпают уплотненный скальный грунт, затем щебенку, строители называют ее отсев, сверху укладывают изолирующий материал. Далее насыпают металлургический шлак, затем снова делают защиту из скального грунта. У норильских строителей технология четко отработана.

Строительный городок на месте будущего полигона


«Из 551 тысячи кубов насыпи скального грунта под устройство противофильтрационного экрана уже насыпано 275 тысяч кубов. Имеется в виду подготовка под геомембрану, – продолжает рассказ начальник отдела строительного контроля, – из 326 тысяч квадратных метров геосинтетика уложено 158 тысяч квадратов».

Новый полигон со временем заменит два действующих объекта для размещения отходов металлургического производства компании, один из которых находится в районе бывшего Никелевого завода, второй на Купце. В настоящее время действующие полигоны заполнены ориентировочно на 70–80 процентов, и, по предварительным данным, остаточный срок их эксплуатации не превышает пяти лет. Строящийся полигон при грамотном использовании оборудования рассчитан на 31 год.

Проект комплекса для размещения промышленных отходов выполнили на основе собственных изысканий специалисты красноярского бюро «Геотехпроект». Они же, по словам Николая Землянского, осуществляют авторский надзор: каждый месяц проверяют, в соответствии ли с документацией и технологией трудятся строители. Мониторинг объекта проводит и «Госстройнадзор».

«Новый техногенный отвал делается с учетом ужесточившихся в последние годы норм охраны окружающей среды, – развивает тему Сергей Волков, заместитель начальника строительно-монтажного управления «Энергопромстрой» по производству. – Мы применяем современные материалы и технологии строительства, оборудование действующего полигона также будет соответствовать экологическим требованиям».

Сергей Владимирович показывает нам часть строительной площадки с огромным прямоугольным сооружением. Это усреднительная емкость №1. Общестроительные работы здесь закончены. «Для их выполнения на объекте приняли 1150 кубов бетона, – рассказывает Сергей Волков. – Сейчас на этом конструктиве выполняется формирование откосов водоотводного канала, по которому очищенная вода будет сбрасываться на рельеф». Вторая усреднительная емкость пока «на дне» – железобетонном. Сейчас на этой площадке продолжается устройство опалубки и армирование. До окончания работы, отметил наш собеседник, у коллектива есть месяц.

Геомембрана препятствует загрязнению рельефа

Всего на полигоне планируется построить 27 крупных объектов, в том числе освещенную автодорогу. Как говорит Сергей Волков, смонтированы все опоры – 81 – для уличных светильников, теперь делается внутреннее освещение территории промотвала.

На полигоне также разместятся гараж для спецтехники, места для обеззараживания и мойки автотранспорта, наблюдательных скважин и другие необходимые сооружения.

«В данный момент продолжаются работы по выполнению скального основания и установке противофильтрационного экрана площадью более 326 квадратных метров с устройством дренажной системы, в которую входят водоотводные лотки и колодцы. Для реализации данного проекта задействовано порядка 70 единиц строительной техники и привлечено 145 рабочих», – приводит новые данные заместитель начальника СМУ «Энергопромстрой».

Издалека дамба с геомембраной кажется самым красивым участком стройки. Наверное, это из-за солнца, которое освещает огромный пляж. Насколько он огромен, понимаешь, пожалуй, только оказавшись рядом: здесь уложено почти 160 тысяч квадратных метров гидроизоляционного полотна. Рабочие разворачивают новые рулоны и расстилают материал на подготовленную подложку. Монтируют встык, как обои на стене, только этот пластичный полимер не клеят, а соединяют сваркой. «Все стыки пронумерованы, сведения вносятся в журнал сварочных работ, – поясняет начальник отдела строительного контроля дирекции непромышленного строительства ЗФ. И рассказывает, что людей обучали на специальных курсах в Москве и у каждого сварщика есть клеймо. Это своего рода подпись, подтверждающая качественно выполненную работу.

На строительстве полигона используют швейцарский сварочный аппарат TWINNY T (Твинни Т). Одним из первых в ПСМК, кто научился владеть этим инструментом, был Егор Свиридов, по основной профессии плотник. Говорит, что доволен возможностью расширить свои компетенции.

«Правда, пока руку набили, научились работать, дело шло небыстро, – признается Егор, – поэтому в прошлом году мы мало успели». Сейчас опыт помогает Свиридову и его товарищам трудиться быстрее и лучше.


Работа на объекте, по словам специалистов, может выполняться при температуре до минус 15 градусов. Зимой у строителей другие задачи: монтировать оборудование локальных очистных сооружений, заниматься энергоснабжением объектов и т. д. Окончание строительно-монтажных работ на полигоне планируется в третьем квартале 2020 года. Предположительно полтора-два месяца понадобится на пусконаладку оборудования, и объект войдет в эксплуатацию.

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также