Новости

В Норильске открыли виртуальный концертный зал

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске открыли виртуальный концертный зал на 80 мест. Торжество состоялось в Талнахской библиотеке. Событию предшествовала долгая подготовка. На церемонии побывало много гостей.

Для того чтобы горожане могли в режиме онлайн наслаждаться шедеврами мировой классической музыки, на грантовые средства были закуплены экран, проектор, звуковая аппаратура. В сцену встроена управляющая система стрейджбокс, которая управляется с пульта непосредственно операторами и позволяет подключать дополнительные микрофоны, инструменты, колонки.

В перспективе здесь будут выступать музыканты – как совсем юные из Талнахской школы искусств, так и опытные. Музыкальные этюды будут предварять онлайн-трансляции концертов из зала им. Чайковского в Москве и из Красноярской филармонии. Ожидается, что по договору с филармониями, репертуар нашего виртуального концертного зала будет формироваться, исходя из программы залов – поставщиков контента. Тематически концерты разделят на детские и взрослые. Для малышей параллельно с прослушиванием музыки организуют интересные мастер-классы.

На церемонии открытия гостей приветствовали люди, которые находились и непосредственно в Талнахской городской библиотеке, и далеко на материке.

«Этот проект является частью знакового проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал». Я уверен,  он станет точкой притяжения для всех ценителей исполнительского искусства. Открытие виртуального зала – по-настоящему значимое событие для города. Его появление будет способствовать формированию единого культурного пространства по всей России, повышению интереса к классической музыке, образовательному и духовному росту, поможет молодым людям познакомиться с творчеством лучших мировых исполнителей», – поздравил норильчан заместитель министра культуры Российской Федерации М. Ксензов.

«Для меня символично, что концертный зал разместился в городской библиотеке, ведь объединение музыки и литературы – это очень красивый культурный симбиоз, – сказал из столицы региона министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов. – Проект важен для культуры всего Красноярья: такие площадки позволят жителям отдаленных территорий виртуально бывать на концертах звезд классической музыки, не выезжая за пределы родного города. С каждым годом появляется все больше новых форматов донесения информации и возможностей, которые отвечают современным технологиям. Это и удобно, и мобильно, и доступно абсолютно для всех. Надеюсь, что виртуальный концертный зал станет любимым местом горожан».

«Я поздравляю от всей души нашу Централизованную библиотечную систему с победой в конкурсе, потому что написать проект – это не так просто. Но при выигранном гранте еще сложнее его реализовать, воплотить в жизнь то, что было написано. Мы возлагаем на вас очень большие надежды и желаем, чтобы вы действительно стали центром притяжения с новыми задачами, которые перед нами поставил министр культуры Красноярского края», - отметила в своей речи начальник управления по делам культуры и искусств администрации Норильска Ирина Субочева.

Она подарила новому концертному залу картину красноярского и норильского художника Виктора Асадчикова – для того чтобы, по ее словам, площадка действительно стала симбиозом различных направлений искусства, где можно было бы стать участником различных мероприятий.

Михаил Карпов, член Норильского местного отделения партии «Единая Россия», куратор партийного проекта «Культура малой родины», поздравив норильчан со знаменательным событием, зачитал памятный адрес от секретаря политсовета.

«Сегодня к нам в очередной раз пришло понимание, что современная библиотека – это не просто место, где хранят и выдают книги. У нас можно читать, общаться и творить. А теперь – с момента открытия в Талнахской городской библиотеке виртуального концертного зала – у жителей города появится возможность прикоснуться к шедеврам мировой культуры, услышать русских и зарубежных исполнителей классической музыки. Это стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Культура» и слаженной работе команды специалистов, которым я хочу выразить искреннюю благодарность, – обратилась к собравшимся директор Централизованной библиотечной системы Татьяна Кочеткова.

Перед началом трансляции студенты Норильского колледжа искусств Александр Евтешин и Олег Носков на кларнетах исполнили второй концерт-штюк Мендельсона.

Затем зрителям предложили оценить возможности концертного зала, прослушав фрагменты произведений Прокофьева, Чайковского, Пуччини, Рубинштейна. В финале прозвучала часть концерта Дмитрия Хворостовского. Слушатели от достижений высоких технологий остались в полном восторге.

«Это великолепные возможности, которые открылись для города с точки зрения того, что мы можем посетить концерты буквально в любых местах планеты Земля», – говорит Екатерина Вяткина.

«Мне очень понравилась организация этого мероприятия, все было очень изящно, без каких-либо накладок», – отмечает Полина Бозовуцкая.

«Живая музыка – это очень здорово, потому что сегодня большинство популярных певцов обрабатывают свой голос при помощи автотюна, различных программ, а настоящий голос – это всегда хорошо. Большой оркестр звучит потрясающе», – комментирует Полина Смолянинова.

Открытие виртуального концертного зала стало возможным благодаря федеральному проекту «Цифровая культура» Национального проекта «Культура», а также партийному проекту «Культура малой родины» партии «Единая Россия», направленного на обеспечение доступа всех граждан к участию в культурной жизни страны.

Помимо Норильска в Красноярском крае подобные залы оборудуют в Шарыпове и Боготоле.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также