Новости

В Норильске появился памятный знак ВМФ

image

В дни, когда на Крайнем Севере проходят учения Северного морского флота, на площади Памяти Героев в Норильске открыли памятник, посвященный российскому ВМФ и норильским морякам, служившим на флоте в разные годы. Стела стилизована под памятник погибшим кораблям в городе-герое Севастополе.

Стелу водрузили на Аллее Славы. Высота знака – почти восемь метров, в ширину он не более двух метров. Для его установки флот предоставил якорь, цепь и маяк.

Парадный расчет на площади Памяти Героев в Норильске

Командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев на церемонии открытия стелы сказал, что норильский мемориальный знак символичен, его вид будет напоминать о подвиге русских моряков славного города Севастополя.

«У меня не вызывает сомнений, что объект станет местом притяжения для тех, кто служил в ВМФ и кто мечтает стать моряком. Сегодня Северный флот надежно стоит на рубеже нашего государства и представляет серьезную защиту для России. Безопасность обеспечения Севморпути, значимых объектов, находящихся у берегов Арктики, всех населенных пунктов включая Норильск – одна из важнейших миссий ВМФ. Этот символ будет связывать историю ВМФ России, Северного флота и моряков, защищавших Диксон», – отметил Александр Моисеев.

В организационных мероприятиях по установке памятника принимали участие компания «Норникель» и администрация города Норильска: градообразующее предприятие предоставило материалы для фундамента под знак и для основных несущих элементов. Администрация изготовила площадку для объекта и выполнила работы по его установке.

Торжественное открытие стелы, посвященной ВМФ России

С приветственным словом на церемонии открытия стелы выступил глава Норильска Ринат Ахметчин.

«Исторически развитие Крайнего Севера и Таймырского полуострова связано с Северным морским путем. Его всегда защищал Северный морской флот. В нашем городе проживает более 2 тысяч моряков и офицеров, которые служили в ВМФ. Считаю, что этот подарок станет одной из достопримечательностей Норильска».

Мемориальный знак от ВМФ – четвертый и финальный объект на Аллее Воинской Славы. Первым был пограничный столб, его открыли в 2018 году. Летом 2019-го на площади появились ракета «Ангара», после – парашют и, наконец, маяк и якорь. Все памятные знаки стали подарками городу: столб – от представителей погранвойск, ракета – от Воздушно-космических войск РФ, парашют – от норильских десантников.

На открытии стелы норильчане увидели военно-морской парад, а после – концерт военного оркестра и ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота.

Концерт от военных на Комсомольской площади

 

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также