Новости

В Норильске полярную ночь встретили под гитару

image

По традиции накануне участники любимого в городе праздника спели друг другу «До свиданья, дорогие, вам ни пуха ни пера», пожелали летной погоды в надежде встретить вместе начало и следующей полярной ночи.

Марчук, Крушинская и Корнуков

Про сюрпризы норильской погоды за 38 фестивалей гости спели в разные годы: «Я тебя не забуду, может быть, прилечу», «Все по закону бутерброда в норильском аэропорту» и другие «нелетные» строки, что казалось, тема обыграна. Но на гала-концерте она получила новое звучание. Фестивальный самолет удачно совершил промежуточную посадку на запасном аэродроме, и гости не сбились с волны благодаря быстрому интернету.  

Так что в Городском центре культуры популярные московские барды Наталья Дудкина и Павел Фахртдинов, уральский дуэт в составе Владислава Шадрина и Дмитрия Обухова были видны и слышны. Им даже можно было подпевать.

В этом году наш праздник гитары и поэзии расширил музыкальные границы: в авторскую песню добавилось серьезное рок-звучание. Специальный гость фестиваля – Марат Нигматуллин для большинства присутствовавших в зале стал приятным открытием. Не только в день гала-концерта, но и накануне в квартирнике. Словом, у Норильска появился новый друг, а у Марата – новые преданные поклонники. Тепло встречали зрители и старого друга – первого президента городского клуба авторской песни, организатора первых таймырских фестивалей Валерия Соловова. Давно материковский житель, он по-прежнему болельщик Норильска и практикующий музыкант. 

Специальный гость Марат Нигматуллин

Кстати, в нашем городе остались ученики Валерия, один из них – Владимир Гуров – завоевал звание лауреата фестиваля. В числе конкурсантов, особо отмеченных жюри, – Юрий Гуляев, исполнитель и композитор, любимый многими поклонникам авторской песни.

Звание лауреата также присуждено трио в составе Кристины Трушиной, Даниила Евтеева и Трофима Матрёнина. По определению Натальи Дудкиной, группа выступает в популярном у молодежи стиле пост-бард. Хорошо выступает.

Что еще из приятного? Все дни фестиваля в ГЦК работала фотовыставка Алексея Арлюкова «Север, я твой очарованный странник». А сам автор, как обычно, работал фотографом. Некоторые его зарисовки с XXXVIII Таймырского фестиваля иллюстрируют эту информацию.

Читайте также

Смотрите также