Новости

В Норильске отремонтировали 23 квартиры для 33 сирот

image

Ремонтировать квартиры, которые находятся в соцнайме или в собственности у детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, муниципалитет теперь может на законных основаниях благодаря поправкам, внесенным в краевое законодательство. Инициаторами изменений стали депутат краевого Заксобрания Людмила Магомедова и уполномоченный по правам ребенка в Норильске Наталья Плотникова.

В конце прошлого года Министерство образования края из регионального бюджета выделило Норильску субвенции – 12 миллионов 800 тысяч рублей. Изначально по тендеру для текущего ремонта было заявлено 24 квартиры, однако один из владельцев жилья от такой возможности почему-то отказался. В итоге 18 объектов уже сданы в эксплуатацию, в четырех ремонт только закончили, еще в одной квартире работы находятся на стадии завершения. Подрядчиком выступила компания «Северный быт».

«Мы произвели ремонт дверных проемов, оконных заполнений. Осмотрели всю систему, которая касается полов, – это лаги. На 100% заменили электрику, установили приборы учета на все виды ресурсов. Поклеили новые обои. Там, где деревянные окна не подлежали ремонту, установили стеклопакеты», – рассказывает директор ООО «Северный быт» Надежда Оробинская.

Подрядчик дает гарантию на ремонт два года. Одним из первых заветные ключи получил 18-летний Дмитрий Костенко. Почти 14 лет назад его отца и мать лишили родительских прав. От них ему и досталась двухкомнатная квартира. По словам юноши, до ремонта она была в ужасном состоянии.

«На протяжении всего ремонта я приходил сюда, проверял, как идут работы, – отмечает Дмитрий. – В целом мои ожидания оправдались. Сейчас будем обратно перевозить мебель и бытовую технику. Думаю, на этой неделе уже заеду в квартиру».
В Норильске отремонтировали 23 квартиры для 33 сирот
Скоро Дмитрий Костенко переедет в свою отремонтированную квартиру

С новосельем норильчанина поздравил глава города. Ринат Ахметчин в качестве подарка вручил Дмитрию микроволновую печь. Проведенным ремонтом градоначальник тоже остался доволен.

«Мы, со стороны администрации, будем и в дальнейшем следить за судьбой тех, кому помогли, – отмечает Ринат Ахметчин. – В конкретном случае с Дмитрием попробуем помочь ему устроиться на работу».

А пока юноша состоит на учете в Центре занятости населения. В 2019 году Дмитрий отучился в НТПТиС по специальности «Изготовитель пищевых полуфабрикатов».

Будут ли и дальше проводить текущий ремонт в квартирах детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, пока не известно. Государственными полномочиями норильскую администрацию пока наделили только до 31 декабря текущего года.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также