Новости

В Норильске открылась медиашкола

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В рамках «Акселератора социальных проектов» в Норильске компания выделила свыше 16 миллионов рублей.

Новое направление корпоративной благотворительной программы «Мир новых возможностей» заработало прошлой осенью. Изначально в интенсиве было 47 человек, затем 21 участника отобрали специалисты фонда по поддержке социальных проектов для работы с трекерами. До финала добрались лишь семь проектов и только четыре из них получили финансовую поддержку.

Если обучающий курс «Социальное предпринимательство» рассчитан на новичков, тех, кто не занимается предпринимательством, но у кого есть желание открыть свое дело или интересная идея, то «Акселератор» – история для опытных бизнесменов.

«Участвовать могли те, у кого есть действующий бизнес и зарегистрированы ИП или ООО, и эти предприниматели хотели бы улучшить показатели своего дела или сделать свой  бизнес социальным, – говорит заместитель начальника управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Светлана Семенкова. – Здесь предполагается, что люди уже обладают начальными предпринимательскими знаниями и навыками».

И все же для получение беспроцентного займа от «Норникеля» необходимо было пройти обучение в стартовом интенсиве, а также поработать индивидуально с трекерами (наставниками), первоначальных знаний предпринимателей было недостаточно. Поэтому для них организовали четырехдневный интенсив, а также индивидуальную работу с трекерами и консультации. Обучение проводили эксперты Федеральной акселерационной программы Фонда по поддержке социальных проектов.

В Норильске в итоге до финала дошли семь участников, но заем получили лишь четыре проекта. Это школа робототехники «Робо ART» Константина Гарнаги. Центр единоборств и фитнеса OLIMP Алексея Нуркенова. Центр эстетической медицины «Совершенство» – его представляла Алина Донова. А также медиашкола одноименного Digital агентства «Фольга». Его руководитель Кирилл Цай рассказал «Северному городу», что сначала он пробовал свои силы в школе социального предпринимательства. После решил пойти в «Акселератор».

«Мы захотели открыть медиашколу и платные учебные курсы по Digital направленности, это создание контента: фото, видео, графический дизайн, интернет маркетинг, – говорит Кирилл. – Это сейчас довольно востребовано. В большей степени данной сферой интересуется взрослая категория населения».

В сентябре медиашколу открыли, учеников на курсы набрали. На этот проект Кирилл получил от компании 1,7 миллиона рублей. Как раз сейчас в ней завершился первый курс для тех, кто в течение месяца изучал основы фотографии. Подходит к концу и программа по видеосъемке. В октябре стартует новый поток. Одно занятие длится около трех часов, уроки проходят вечером, так как в дневное время большинство участников работают. По словам Кирилла Цая, они заинтересованы не только в заработке денег, но и в компетентных кадрах. Пока же в Норильске хороших специалистов по созданию интернет-контента практически нет.

Проекты-победители «Акселератора» в Норильске получили финансирование более 16 миллионов рублей. Заем беспроцентный, вернуть его компании предприниматели должны в течение двух лет согласно представленному бизнес-плану.

Как отметила Светлана Семенкова, поддержка «Норникелем» действующих бизнесменов будет и дальше, только ее будут чередовать со школой социального предпринимательства для новичков. Год через год.

Новости с пометкой «соцпроект»

Читайте также

Смотрите также