Новости

В Норильске откроют выставку с мировым именем «Частная Луна»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Музей Норильска представит на площадке художественной галереи выставку работ современного художника Леонида Тишкова. Авторское название выставочного проекта «Частная Луна/Private Moon». Открытие экспозиции, в основе которой световая инсталляция, фотографии, рисунки и видео из частной коллекции автора, состоится 29 сентября в 18:30. Работы можно будет увидеть до 28 ноября.

Леонид Тишков – участник персональных, коллективных выставок, биеннале и международных проектов. Его работы хранятся в Третьяковской галерее и других известнейших музеях и центрах современного искусства России и мира.

Городской однообразный пейзаж, необозримые квадратные пространства, узкие улицы и наступление блочного строительства, исчезновение интимности городской среды создают дефицит поэтического. Поэтому «Частная Луна» приходит к нам и приносит в своем серебряном кулачке горсточку поэзии. Зритель оказывается внутри инсталляции, становясь персонажем и соучастником события, переживая поэтическое состояние в наше прозаическое время.

«Необязательно обладать Луной, чтобы наслаждаться ее светом! «Частная Луна» не только моя – она принадлежит каждому. Реальная Луна путешествует вокруг Земли, освещая своим волшебным светом прекрасные пейзажи нашей любимой планеты – и поэтому я решил совершить со своей «Частной Луной» такое же путешествие. Это будет немного дольше, чем один оборот светила вокруг Земли. Путешествие длиной в мою жизнь!» – раскрывает художественный концепт выставки Леонид Тишков.

Подробнее расскажет норильчанам историю одного лунного путешествия авторский «Арктический дневник». В сентябре 2010 года художник вместе с учеными, писателями и музыкантами совершил путешествие на шхуне в арктические широты на острова Шпицбергена и Северо-Восточной Земли. Международная экспедиция была организована лондонским независимым сообществом Cape Farewell, главной целью которого является привлечение общественности к проблемам изменения климата на Земле и поиск выхода из экологического кризиса.

«Арктика сегодня стала полем битвы транснациональных энергетических компаний, они активно стремятся включить ее в зону своих экономических интересов. Но никто не задумывается, какой катастрофой может обернуться эксплуатация этого удивительно прекрасного, но в то же время хрупкого полярного мира. Может быть, это единственное место на нашей Земле, где цивилизация еще не разрушила гармонию природы. Художники не могут остановить ход вещей и закрыть программу по «утилизации» Арктики, но в их силах обратить внимание людей на то, что ледники тают, что даже небольшое исчезновение снежного покрова на полюсах принесет неисчислимые беды человечеству – наводнения, тайфуны и засухи в средних широтах. Ледяной дождь и миллионы сгоревших деревьев – все это звенья одной цепи, и все это – эхо тающей Арктики», – объясняют организаторы выставки.

«Арктический дневник» Леонида Тишкова – это рассказ о невероятно красивом, волшебном мире. В нем возможны разные чудеса: Луна спускается с небес, сияющие полярные медведи гуляют по льдинам, в море среди синих китов плывут белые облака, а в небе – голубые айсберги, лед поет, снег излучает свет…

Выставка впервые была показана на подмосковном фестивале современного искусства в 2003 году, а через год начала свое странствие по миру. Мобильная световая инсталляция побывала в России и Украине, во Франции и Японии, Сингапуре и Австрии, Германии и Швейцарии, Бельгии и Чехии, Англии и США, Италии и Китае, Новой Зеландии и Румынии, Словакии и Нидерландах, Южной Корее и Китае, Латвии, на Тайване и в Арктике.

Вход на открытие экспозиции «Путешествие Частной Луны. Арктический дневник» свободный. В художественной галерее действует масочный режим и социальная дистанция.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что жители города 24 сентября увидят мультфильмы фестиваля детской мультипликации «Жар-птица», а на основной сцене Норильской драмы 15–16 октября состоится премьера спектакля «Полоумный Журден».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Музей Норильска»

Читайте также

Смотрите также