Новости

В Норильске отказались от посыпки дорог граншлаком

image

Использовать привычный граншлак для посыпки дорог и тротуаров в Норильске запретил Роспотребнадзор. Теперь будут использовать базальтовый отсев.

В Норильске выпал первый снег и тут же начал таять. За ночь лужи местами подмерзли. И вот уже пора говорить о посыпке дорог. По словам Александра Аношкина, и.о. начальника управления «Норильскавтодора», улицы этой зимой будут посыпать базальтовой крошкой. Использование его как противогололедного материала разрешено Роспотребнадзором. В отличие от гранулированного шлака, который применяли на дорогах раньше. Шлак запретили из-за того, что он является «отходом металлургического производства четвертого, малоопасного, класса». Именно слово «отход» и стало ключевым для Роспотребнадзора.

«Четыре года назад мы проводили эксперимент, в качестве противогололедного материала брали речной песок из Дудинки и отсев дробления горных пород и проводили ими обработку улиц. Оказалось, что эти материалы самые низкотехнологичные: при распределении, как только малейший мороз, они смерзаются прямо внутри посыпающих машин либо налипают на рассыпающие лопасти УДМ», – отметил Александр Аношкин.

К тому же базальтовая крошка – материал легкий. В пургу, при сильном ветер ее будет просто уносить с улиц и дорог города. Граншлак тяжелее из-за содержания в нем металлов, это несомненный плюс. Однако его химический состав специалистам доверия не внушает.

«Хочу заметить, что проводились исследования влияния граншлака на почву, растения и животных (подопытных крыс), и эксперты не выявили никакого вредного воздействия ни на одну из групп испытуемых», – добавил Александр Аношкин.

Вернуть на наши дороги гранулированный шлак, возможно, все же удастся, если его документально переквалифицируют из «отходов» в «антигололедное средство для обработки дорожных покрытий». И такая работа дорожными организациями уже ведется.

Отметим, по контракту дорожные службы приступают к зимнему содержанию дорог с 15 сентября. Однако в этом году пришлось начать посыпку раньше. Например, автотрассу Норильск – Талнах посыпали уже вчера.

Читайте также

Смотрите также