Новости

В Норильске обсудили подготовку ко Всероссийской переписи – 2020

image

Через год в России начнется перепись населения, она продлится месяц – с 1 по 31 октября. Это крупномасштабное мероприятие проводится раз в 10 лет и требует особой подготовки. Данные, собранные в ходе переписи, служат основным источником формирования статистической информации о структуре и численности населения.

Национальный, языковой, половозрастной состав населения, его образовательный уровень, социальное положение – все это дает Всероссийская перепись населения. Собранные данные помогают формировать бюджеты всех уровней и разрабатывать стратегию социально-экономического развития страны. Кроме этого, на основании полученной информации проводится анализ текущих и перспективных демографических тенденций.

Пояснения по предстоящей переписи 2020 дала врио руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва Альбина Руднева

Чтобы полноценно охватить все население страны (задача – переписать все 100%), требуется грамотный переписной персонал. В Норильске это 506 человек, 385 из них будут переписчиками. Нагрузка на одного специалиста – 550 респондентов.

«Перепись 2020 года можно назвать первой цифровой переписью, – рассказывает врио руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва Альбина Руднева. – С 1 по 25 октября респонденты смогут самостоятельно заполнить переписные листы на портале Госуслуг. С 4 по 27 октября свою работу начнут переписчики. Они будут ходить по квартирам, а данные вносить не на бумагу, как раньше, а в электронный планшет. С 28 по 31 октября – пройдет контрольный обход».

Кроме этого, весь октябрь будут работать стационарные участки переписи. Это для тех, кто не захочет впускать в квартиру специалистов и не пройдет процедуру на Госуслугах. По словам Альбины Рудневой, перед началом переписной кампании планируется большая информационно-разъяснительная работа с людьми, ведь граждане должны понимать цели и задачи переписи, должны откликнуться.

«Нам важно убрать негативные стереотипы по отношению к переписи, – объясняет Альбина Руднева. – Люди часто отказываются от участия в подобных мероприятиях, потому что не верят, что возможны какие-либо позитивные сдвиги, что это изменит положение в стране к лучшему».

Рабочая группа по Всероссийской переписи 2020 года в Норильске была создана еще в июне. Уже составлены актуальные списки для обхода переписчиков, в них вошли 63 улицы и 861 дом. За свою работу переписчики получат зарплату 16200 рублей (без вычета подоходного налога), уполномоченные лица получат на 800 рублей больше. Сейчас на правительственном уровне решают вопрос, добавить ли к этой сумме районный  коэффициент.

Стоит отметить, что по результатам переписи 2010 года численность жителей Красноярского края составляла около 3 миллионов человек, в Норильске – порядка 200 тысяч. За это время в стране произошло 40 миллионов различных событий: рождения, смерти, браки, разводы, переезды на новое место жительство, так что сейчас положение в стране уже совершенно другое.

Перепись населения 2010 на Таймыре (Фото Красноярскстата)

Поскольку территория Таймыра является труднодоступной, по согласованию главы муниципального района и управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю перепись в отдаленных населенных пунктах полуострова будет проходить с сентября по октябрь 2020 года.

Новости с пометкой «всероссийская перепись населения»

Читайте также

Смотрите также