Новости

В Норильске нет зараженных коронавирусом

image

На сегодня в Норильске на самоизоляции находится около 380 жителей города. С 31 марта начнется тестирование тех, у кого завершается двухнедельный карантин. Для проведения обследований в город поступила первая партия из 300 тест-систем.

«Граждан, вызывающих подозрение на заражение коронавирусом, в Норильске нет», – рассказал сегодня «Северному городу» Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела в Норильске Министерства здравоохранения Красноярского края. По его словам, в минувшую субботу к нам поступила первая партия – 300 тест-систем для диагностики коронавируса. До конца недели поставят еще, всего в Норильск должно прийти не менее трех тысяч таких систем.

«Это те тесты, которые мы получим через краевой Центр профилактики и борьбы со СПИДом, – уточнил Коба Кавтеладзе. – Ими можно обследовать находящихся на самоизоляции лиц без признаков заболевания. Первых норильчан, которых необходимо снимать с карантина, начнут обследовать уже с завтрашнего дня».

Весь биологический материал, взятый у граждан, находящихся на самоизоляции, а также тех, кто определен как контактер с уже заболевшими коронавирусной инфекцией, у людей, которые болеют внебольничными пневмониями, отправляют в краевую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии.  

Руководитель территориального отдела здравоохранения уточнил, что в Норильске на самоизоляции находится около 380 человек. Соблюдение ими правил карантина контролируют медики, когда приезжают брать биологический материал, звонят узнать о самочувствии людей, уточнить, не появились ли какие-то признаки заболевания. Но в основном контроль возложен на полицейских. Сотрудники отдела внутренних дел ежедневно проверяют всех, кто должен безвыходно находиться дома.

«Несмотря на то что в Норильске нет положительного зарегистрированного результата на коронавирус, наши службы готовы отреагировать на «первый звонок» и перейти на новую схему работы, перепрофилировать учреждения здравоохранения, – заверил Коба Кавтеладзе. – Мы готовы к работе при любом неблагоприятном сценарии. Хочу пожелать медикам и всем норильчанам, чтобы это нам не понадобилось».

В связи с введением в крае дополнительных мер борьбы с распространением коронавирусной инфекции ограничения коснулись и лечебных учреждений: отменена диспансеризация населения, медосмотры по направлению работодателя, дни здорового ребенка в поликлиниках. Стоматологическая поликлиника не работает с плановыми больными, она оказывает помощь только в экстренной и неотложной форме.

Упреждающие меры принимаются повсеместно. Как известно, одним из средств профилактики вирусных заболеваний является маска. В норильских аптеках купить их невозможно.

«Обеспечены ли этими средствами защиты норильские медики?» – спросил наш корреспондент у руководителя территориального отдела Минздрава Красноярского края.  

«Запас, который был сформирован ранее, сохраняется, но он не вечен. Мы точно так же, как аптечные сети, закупаем маски у производителей. Сегодня ведется активная работа, в том числе с градообразующим предприятием для приобретения не только медицинских масок, но и других дезинфицирующих средств защиты, медицинских изделий, в том числе тест-систем для обследования. В ближайшее время поступления должны начаться», – сказал Коба Кавтеладзе.   

В масках обязаны находиться граждане с признаками заболевания, люди, которые по тем или иным причинам контактируют с теми, у кого есть подозрение, что они инфицированы вирусом. Обязательно надевать маску должен медицинский персонал, который наблюдает за этими лицами, волонтеры, которые будут помогать врачам. Здоровые лица должны находиться в масках исключительно при посещении мест массового скопления людей. Просто выходить на улицу и прогуливаться в маске нет смысла. Лучше дышать чистым воздухом, чтобы полноценно вентилировались легкие.

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также