Новости

В Норильске начался сезон грибов и бурного цветения растений

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Норильчане привыкли сверять наступление середины лета по иван-чаю. В этом году этот цветок, так же как шиповник и остальные представители тундровой флоры, немного припоздали. Бурное цветение пришлось на конец июля, тогда как обычно все просыпалось к началу месяца.

В Норильске царствует пусть запоздавшее и слегка капризное, но все же настоящее северное лето. Кроме кустарников, мхов и лишайников на таймырских просторах можно увидеть удивительное разнообразие растений.

Именно сейчас большинство из них находятся на пике своего биологического развития. Цветут шиповник, иван-чай, полярный желтый мак, лисохвост, жарок, багульник, княженика, зреют черника, голубика и брусника.

Норильчане считают таймырскую природу красивой и гармоничной и не упускают возможности побывать за пределами промышленной территории, расположившись прямо у озер и рек, на турбазах и небольших самодельных кемпингах вдоль трассы Норильск – Талнах. Небольшая полянка с видом на водоем, средства от комаров и мошек – и отдых, можно сказать, удался: мы непривередливые и умеем ценить момент.

Народ едет на Хараелах, в район Красных Камней, Листвянки, а также изучает новые маршруты, особенно у кого есть лодки и квадроциклы.

Надежда Баранникова и ее супруг Алексей поехали на «квадрике» за грибами и в поисках хорошего места оказались практически на плато, около ущелья за рудником «Скалистый».

«Набрали грибов и столько красот открыли! С одной стороны лесотундра, а горы – ниже, и это дает ощущение бескрайнего простора. Чем хорош квадроцикл – даже если бы мы не нашли ни одного гриба, не расстроились бы, потому что побывали там, куда до этого не забирались, только снизу смотрели на эту дорогу в горах и думали: «А что там?» Теперь знаем», – рассказала норильчанка.

В позднем цветении лета-2021 ничего особенного нет, говорят ученые-биологи. А вот прошлое лето действительно было аномально теплым и ранним, отмечают они, оттого растения вегетировали на целый месяц раньше.

О том, что в Заполярье долго не зацветал иван-чай и кипрей, еще недавно «Северному городу» говорила директор НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Зоя Янченко. Она объяснила, что растения просто не успели набрать положительных температур для того, чтобы цвести и созревать.  

«В этом году из-за холода вегетация запоздалая и все происходит с небольшим отставанием в неделю-полторы-две. Растения набирают необходимое среднее количество температур. Все будет цвести, просто чуть позже», – отметила биолог.

Прогнозы метеорологов на ближайший месяц предсказывают стабильные температуры в районе 15 градусов. Значит, лето за 69-й параллелью не только есть, но и будет. Порадует горожан теплом и ближайшая неделя

Ранее «Северный город» рассказал, что ученые обещали норильчанам настоящее цветущее лето и северяне успеют погреться перед долгой зимой.  А в прошлом году даже на городских клумбах проклюнулся из посеянной травы дотоле невиданный в Норильске клевер, это создало полную иллюзию материковской жизни.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также