Новости

В Норильске началась вакцинация против гриппа

image

«Норникель» закупил почти 50 тысяч доз «Совигриппа». Для создания иммунной прослойки достаточно привить четверть населения, а этого количества препарата хватит для вакцинации трети жителей территории.

По данным ВОЗ, в эпидемическом сезоне-2019/20 в мире ожидается наиболее высокая активность трех штаммов вируса, которые присутствуют в составе препарата «Совигрипп». Новая отечественная вакцина практически не имеет противопоказаний и наряду с противовирусным обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом, так как в его состав входит аналог общеизвестного «Полиоксидония».

По словам и.о. заведующего информационно-аналитическим отделом первой поликлиники Олега Копытова, «Совигрипп» доставлен в Норильск на прошлой неделе. Вакцинацию на предприятиях, где нет здравпунктов, проводят специально созданные выездные бригады. Также работают прививочные кабинеты в поликлиниках на Талнахской, 76, проезде Солнечном, 7а, и Котульского, 4.

В коридорах городской поликлиники

Эпидемиолог с большим стажем Олег Копытов напоминает, что пик заболеваемости гриппом в Норильске традиционно приходится на октябрь-ноябрь. По статистике врачей, большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но бывают случаи и серьезнее. Из-за создания благоприятной среды для присоединения других инфекций возможно тяжелое течение болезни с развитием осложнений, вплоть до смертельных исходов, отметил Копытов.

«Чтобы этого избежать, важно своевременно проводить профилактику и правильно лечить само заболевание. Грипп можно перепутать с другими болезнями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является именно вакцинация. Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав. Среди населения бытует ошибочное мнение, что любая вакцинация – это угнетение иммунитета, на самом деле – это выработка специфических антител к любому вирусному или инфекционному агенту, попадающему в организм человека, его иммунный ответ на введение ослабленного или мертвого штамма», – подчеркивает доктор.
Олег Копытов

По словам Олега Копытова, прививка против гриппа может значительно уменьшить или даже исключить потребность в приеме противовирусных препаратов, которые и опаснее, и токсичнее вакцины:

«Стоимость противовирусного лечения для взрослого за курс составит около трех тысяч рублей, а для семьи – в три-четыре раза больше. И конечно, прививаться нужно за месяц-два до начала эпидемического сезона».

Медики отмечают, что благодаря вакцинации в северном городе два сезона подряд не регистрируется превышение эпидпорога по ОРВИ и гриппу.

На следующей неделе в Норильске начнется иммунизация в рамках национального календаря. Вакцина – 36 тысяч доз «Гриппола плюс» – уже прибыла в Дудинку.

Читайте также

Смотрите также