Новости

В Норильске на капитальные ремонты направили 1,9 млрд рублей

image

В текущем году на капремонты в рамках региональной программы было выделено 1,5 миллиарда рублей, еще 400 миллионов – из городской казны. Большая часть средств направлена на ремонт крыш, на 40 домах работы уже завершены, еще на 40 – продолжаются.

В план капитальных ремонтов на текущий год включили несколько направлений работ. Так, на замену систем тепловодоснабжения было поставлено 14 многоквартирных домов. В девяти из них работы уже завершены. Полным ходом продолжается и обновление фасадов зданий, на шести домах подрядчик уже все закончил, еще на пяти продолжает работать. Самое же большое внимание в этом сезоне решили уделить кровле и чердачным помещениями.

«Все потому, – говорит начальник УЖКХ Евгений Войник, – что крыши сильно изношены, и управляющие компании несут большие убытки, возмещая ущерб жильцам, чьи квартиры залило во время непогоды. На сегодня 40 объектов уже сданы, еще на 40 идут работы. Некоторые дома отремонтировать уже не успеют, поэтому они перенесутся на следующий год».
На жилых домах меняют не только кровли, но и ремонтируют чердачные помещения

В общей сложности на этот сезон в рамках региональной программы было выделено 1,5 миллиарда рублей, еще 400 миллионов – средства муниципалитета. Капитальный ремонт чердачного помещения и самой кровли, например на многоквартирном доме по адресу Севастопольская 7б, обошелся в 4 миллиона 800 тысяч рублей.

Первый заместитель генерального директора УК «Жилкомсервис» Ольга Сарычева, в чьем управлении находится этот дом, отмечает, что зачастую ремонты крыш не обходятся без залитий.

«Так, в этом доме залило две квартиры. Сейчас идет оформление актов, оценивают нанесенный ущерб. Компенсировать его будет подрядчик. И отмечу, пока все вопросы с жильцами подрядная организация не уладит, никаких выплат за свою работу она не получит. Такая практика повсеместна», – рассказала Сарычева.

О возникших проблемах жильцы могут сообщать по номеру телефона, который размещен на паспорте объекта, или в управление жилищно-комунального хозяйства. Как правило в таких ситуациях специалисты стараются реагировать оперативно.

Пожаловаться на подрядчика можно по телефону, указанному в паспорте объекта

Например, в Кайеркане в понедельник с крыши дома на Норильской, 12, ветер сдувал пенопластовый утеплитель – подрядчик плохо его закрепил. Сообщения в соцсетях разлетелись быстро. Свою оплошность ремонтникам пришлось устранять с такой же скоростью. 

Утеплитель с крыши дома ветром разнесло по всему двору

Все запланированные на текущий год работы должны быть завершены к декабрю. Стоит отметить, что план на 2020–2022 годы на 85% состоит из замены лифтового оборудования. Кроме того, свою лепту в планирование могут внести и сами жильцы многоквартирных домов. Региональный фонд капремонта принимает заявки. Что именно нужно отремонтировать, люди должны решить на общем собрании собственников.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также