Новости

В Норильске кресло мэра может пока остаться незанятым

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Намеченный на 30 октября 2020 года конкурс на должность главы Норильска может не состояться. Ранее о своем намерении отказаться от участия в конкурсе заявил один из восьми кандидатов на эту должность депутат горсовета Дмитрий Карасев  По информации нашего источника в комиссии по выбору главы города, забрать заявления готовы также еще как минимум трое. 

До недавнего времени в списке кандидатов значилось восемь имен: Сергей Батурин, Виктор Калинин, Денис Каминский, Дмитрий Карасев, Алексей Ситников, Сергей Ткаченко, Сергей Федотов и Олег Хабалов. 

Каждый из соискателей должен пройти проверку собранных документов и защитить проекты программ социально-экономического развития территории. По результатам обсуждения специальная комиссия из шести человек должна отсеять тех, кто не соответствует требованиям к кандидатам на должность главы города. Кандидатуры успешно прошедших проверку должны выставить на голосование депутатов горсовета – сессия намечена на 3 ноября. При этом для голосования необходимо не менее двух кандидатур. 

Выбрать хотя бы двух, отвечающих всем требованиям, из восьми заявившихся было бы нетрудно. Хотя один из наиболее ожидаемых кандидатов – нынешний и.п. главы города Николай Тимофеев – вообще не подал заявление на участие в конкурсе по независящим от него причинам: в его семье есть инфицированные COVID-19, и на протяжении карантина он просто не вправе участвовать в публичных мероприятиях и появляться в людных местах. Первым из восьми «кандидатов в кандидаты» выбыл депутат горсовета Дмитрий Карасев. Сообщая о снятии своей кандидатуры, он обратился к горожанам с разъяснением. 

«Сегодня конкурс на должность главы города превратился в конфликт. Если он не будет решен, это не принесет городу ничего хорошего, не повлечет за собой развития. Решение надо принимать уже завтра, но каким бы ни был результат, при таких обстоятельствах это будет ошибкой», – объяснил Карасев. 

По мнению депутата, конкурс надо перенести, чтобы достичь взаимопонимания между всеми заинтересованными сторонами, включая руководство края и представителей города. 

Один выбывший погоды не делает. Однако, как стало известно из нашего источника в комиссии, еще как минимум три человека намерены снять свои кандидатуры: Виктор Калинин, Денис Каминский и Сергей Ткаченко. Причины те же самые: конфликт интересов и отсутствие взаимопонимания между городом и краем в том, как должен развиваться Норильск. По мнению тех, кто намерен отказаться от участия в выборах, нужны дополнительные переговоры и консультации, и лишь выработав общие взгляды по ключевым направлениям, можно будет снова вернуться к выборам мэра. 

Конечно, все это происходит в самый неподходящий момент. Норильск на пороге долгой зимы с ее ежегодными нешуточными проблемами, и городу нужен законный руководитель. Однако, возможно, в намерениях кандидатов, решивших отказаться от участия в конкурсе, есть смысл. Любой, кто победит сегодня, в момент противостояния города и края с первых дней работы окажется между двух огней. А для эффективной и планомерной работы, для сохранения города, не говоря уже о развитии, это губительно. Тем более в такой непростой эпидемической и экономической ситуации, которая сложилась не только в Норильске, но и во всем мире. 
Кроме того, отсрочка позволила бы принять участие в выборах и нынешнему и.п. главы Николаю Тимофееву, уже зарекомендовавшему себя в глазах норильчан и лишенному возможности принять участие в выборах по независящим от него причинам.

Новости с пометкой «выборы»

Читайте также

Смотрите также