Новости

В Норильске из-за пандемии понадобились дополнительные деньги на образование

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Корректировку муниципальной программы «Развитие образования» рассмотрели норильские депутаты на заседании комиссии городского совета по социальной политике.

В бюджете обозначились изменения в связи с пандемией коронавируса, - в частности, по затратам на образовательную сферу.

Начальник управления общего и дошкольного образования Андрей Колин рассказал, что объем финансирования из местного бюджета только учебных направлений деятельности  нужно увеличить на 32 миллиона 818,1 тысячи рублей. Из краевой и федеральной казны – более чем на 69 миллионов рублей. Это подтверждает анализ финансового состояния всех подпрограмм и список мероприятий, требующих дополнительных вложений или тех, на которых удалось сэкономить. Так, уменьшение финансирования дошкольного образования на 9,6 миллиона рублей объясняется экономией денег на содержания здания и помещений детского сада № 1 «Северок» (из-за переноса открытия второго корпуса).

Почти на 15,5 миллиона рублей снизились затраты на коммунальные услуги, поскольку в период вспышки коронавируса весной и летом 2020 года детские сады закрылись. На 17,1 миллиона рублей предстоит увеличить бюджетное финансирование для приобретения в дошкольные учреждения средств индивидуальной защиты и дезинфекции, а также бактерицидных рециркуляторов.

На 5,6 миллиона рублей сократились затраты на охрану школ, гимназий, лицеев, на 9,6 миллионов рублей дешевле обошлись коммунальные услуги, 5,8 миллиона рублей удалось сэкономить на содержании помещений одного из корпусов школы № 41, поскольку он передан в оперативное управление учреждению культуры.

Из-за перехода на дистанционное обучение на 20,3 миллиона рублей уменьшено финансирование местным бюджетом питания школьников. В то же время необходимо выделить из городской казны 44,2 миллиона рублей на обеспечение образовательных учреждений средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими веществами и рециркуляторами. На эти же цели учреждения дополнительного образования потребуется 4,4 миллиона рублей.

«Понятно, что речь идет о значительных суммах, но мы должны понимать, что без этого в сегодняшних условиях учреждения образования не имеют права работать, -  прокомментировала председатель депутатской комиссии по социальной политике Лариса Непляхович. - Будем надеяться, что все принимаемые профилактические меры помогут Норильску избежать закрытия школ и детских садов».

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в том числе отменой выездных соревнований и фестивалей неосвоенными остались более 89 миллионов рублей из краевого и местного бюджетов.

Рассмотрев предложенную администрацией города корректировку муниципальной программы «Развитие образования», члены комиссии по социальной политике поддержали изменения. Окончательное решение по этому вопросу депутаты примут на очередной сессии горсовета.

Новости с пометкой «бюджет»

Читайте также

Смотрите также