Новости

В Норильск вернулись «Олимпийцы»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Агентство развития Норильска при поддержке «Норникеля» и администрации города восстановили мозаичное полотно «Олимпийцы» на торце дома № 49б по улице Комсомольской. Это стало очередным проектом в рамках реализации мастер-плана Норильска. Художники во главе с преподавателем художественной академии им. Строганова Павлом Юдиным вручную расписали каждый квадратный сантиметр обновленного произведения. Следующие на очереди – «Комсомольцы».

«Олимпийцы» были  последними из пяти мозаичных панно в стиле советского монументализма, украсивших в 70-е годы прошлого века дома по улице Комсомольской. Все они были созданы по эскизам именитых  художников Николая Лоя и Ладо Сурмавы.

Команда, которая трудилась над преображением городской среды: представители "Норникеля", АРН и администрации Норильска

Но время, особенно лихие 90-е, разрушало не только идеологии, но и облики городов: сначала с улицы исчезли «Комсомольцы», в 2012 году демонтировали «Олимпийцев», затем в ход пошли панно «Космос», «Металлурги» и «Строители» (все они были расположены на зданиях, стоящих в одном ряду, и создавали единый облик улицы).  

Вернуть утраченное взялось Агентство развития Норильска совместно с компанией «Норникель» и администрацией города. С 2018 года большая команда единомышленников приступила к реставрационным работам, для этого подключили специалистов художественно-промышленной академии им. Строганова.

Первым к жизни вернулось панно «Космос» на торце по Комсомольской, 45, затем реанимировали «Строителей» (Комсомольская, 47а) и «Металлургов» (Комсомольская, 43а). Сегодня, 13 августа, торжественно открыли «Олимпийцев». Над воссозданием панно трудились шесть художников. Руководил проектом преподаватель кафедры монументальной живописи художественной академии им. Строганова Павел Юдин.

Преподаватель кафедры монументальной живописи Московской художественно-промышленной академии им. Строганова Павел Юдин

Художник говорит, что восстанавливали рисунок по музейным эскизам и старым фотографиям, сохранившимся в архивах норильчан. 

«Только так удалось приблизиться к первоисточнику и вернуть произведение в городское пространство. Мы сохранили аутентичность панно и часть оригинальных материалов. Остальное, утраченное, дорисовали, используя при этом художественную технику монументально-декоративной живописи в стиле мозаичной росписи», – рассказал «Северному городу» Павел Юдин.

Художник напомнил, что в 2018-м специалисты Строгановки впервые в Норильске применили  технику реставрации. Сегодня панно – это лишь отчасти стилизация: по внешнему виду и цветовой гамме материалы, которые брали для восстановления утраченных фрагментов, заметно отличаются от исконных, применявшихся в 1970-х годах. Однако заметить подвох можно, только если совсем уж близко подойти к «Олимпийцам».

«Мы старались сделать так, чтобы изображение имело глубину. Каждый цвет тут состоит из трех-пяти тонов. Чтобы имитация выглядела объемной, добавили света и теней, к тому же отрисовали мелкие детали – добавили трещины, потертости, жилки и зазоры в керамике, то есть немного художественно «состарили» панно», – добавляет собеседник.

С эстетической точки зрения подобная реставрация – прорыв. По словам преподавателя Строгановки, советское искусство более чем уникально. Все – от мультфильмов до монументального искусства – служило тогда идеологии государства. При этом многие произведения до сих пор актуальны и представляют большую ценность.

Предыдущие два года работы по восстановлению велись в технике фасадной росписи. Утраченные фрагменты восстановлены при помощи селикатной краски. Изображение парня и девушки с олимпийским факелом нанесены на фасад здания с использованием новых технологий

Восстановление мозаичных панно – один из проектов в рамках реализации мастер-плана Норильска, он реализуется с 2018 года. Директор АРН Максим Миронов не скрывает: гордиться удачным этапом проекта по благоустройству городской среды может сегодня не только он, но и вся команда, взявшаяся за спасение памятников советской архитектуры и живописи. 

«Вместе с администрацией Норильска и компанией «Норникель» мы фактически завершили проект, который длился три года. Четыре панно, утраченные частично либо полностью, сегодня украшают улицу Комсомольскую. У нас по сути появился новый маршрут – значимый, улучшающий городскую среду. Скоро покрасим  рядом стоящие дома и будем любоваться на прекрасные пейзажи. Восстановить далее улицу Комсомольскую есть возможность, так что с помощью таких партнеров, как Павел Юдин, в городе вскоре появятся «Комсомольцы», – отметил Максим Миронов.
Максим Миронов: "Олимпийцы", демонтированные восемь лет назад, возвращаются на прежнее место"

В планах АРН на будущий год – разработка проекта «Легенды города»: это обновление въездной группы Ленинского проспекта, а точнее, торцов домов, которые обращены к площади Металлургов. На этих фасадах может быть изображена панорама нашей территории. Рассматривается также украшение фасада в виде панно на доме №38 по улице Кирова, рядом с гостиницей «Норильск». 

«Это туристическое место – туда приезжают гости города, но, что будет там изображено, пока решается», – сказал директор АРН.
Команда АРН и Павел Юдин на связи с заместителем директора АРН по развитию городской среды Викторией Чулановой

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также

Смотрите также