Новости

В Норильск прилетят «Письма из прошлого»

image

Полярная арт-резиденция PolArt готовит для норильчан встречу с творческим дуэтом SASHAPASHA – художниками Александрой и Павлом Ротц (Санкт-Петербург – Хельсинки). Встреча пройдет 20 февраля в 18:30 в формате artist talk.

В Норильске резиденты представят исследовательский проект-антиутопию «Письма в прошлое». Об этом сообщается на сайте Музея Норильска и на странице арт-резиденции в социальных сетях.

За деятельностью уникальной в своем роде Полярной арт-резиденции PolArt SASHAPASHA наблюдают с момента ее появления.

Возможность реализовать свой проект в Норильске, в одном из важнейших мест памяти о ГУЛАГе и репрессиях, заинтересовала художников. На время проекта художники планируют сосредоточить свое внимание на исследовании истории Норильлага.

В заполярном городе Александра и Павел видят сочетание развивающегося современного города, индустриального промышленного центра и живой памяти. В основе проекта «Письма в прошлое» лежит феномен писем в будущее. Выражением этой темы станут послания заключенных – настоящих «строителей коммунизма», которые нередко находят при реконструкции объектов больших сталинских строек.

В Норильск Александра и Павел Ротц приехали из Финляндии, там молодые люди живут и работают около пяти лет. В своем творчестве они используют различные жанры и направления, среди которых перформанс, sound art, video-art, photo-based art, живопись, скульптура и инсталляция.

С темой памяти о ГУЛАГе Александра и Павел работают с 2016 года. Среди их проектов о системе лагерей – «KANAVA» о Беломорканале, «Узники джетлага» о водных путях из Владивостока на Колыму, а также «Penal Labor» – об использовании принудительного труда на Соловецких лесозаготовках.

На первой встрече с норильчанами художники расскажут о себе, своих методах работы и художественных практиках, поделятся планами на ближайшие две недели в Норильске. Вход на встречу с художниками, которая состоится 20 февраля в 18:30 в PolArt-резиденции, свободный.

Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке администрации города Норильска, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», при организационной поддержке благотворительного фонда социальных программ «Территория добра».

Читайте также

Смотрите также