Новости

В Норильск приедет урбанист из Канады

image

Шестой форум социальных технологий пройдет 28 февраля. В этом году организаторы сделали ставку на местных экспертов, однако пригласили и специалистов со стороны. Подробности о предстоящем мероприятии рассказала Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля».

Шестой раз форум социальных технологий «Город – это мы!» распахнет свои двери для норильчан. Тема этого года – «Люди. Идеи. Места». По мнению организаторов, три этих слова неразрывно связаны между собой. Люди – это главное в любой истории. Они генерируют идеи, реализуют их и наполняют места смыслом и содержанием. Идея – это основа, с нее все начинается. Она как семя прорастает, обрастает ресурсом, командой и становится готовым проектом. Ну и места – это то, где люди, собственно, и могут воплотить свои идеи.

«Мы хотим посмотреть на городские пространства под другим углом. В городе существуют места, которым нужно задать иной импульс. Посмотреть на них с другой стороны. Например, у нас есть проект «Сад камней», он уже живет своей жизнью. Но можно посмотреть на него под другим углом, с точки зрения того, как его встроить в городские события», – рассказала Наталья Дунаева.
В Норильск приедет урбанист из Канады
"Сад камней" появился в одном из норильских дворов в 2017 году

Особенностью этого форума станет участие в нем по большей части местных экспертов. В предыдущие годы, наоборот, спикерами выступали приезжие специалисты. Однако организаторы решили изменить наполняемость «педагогов», так как местные эксперты в большей мере погружены в тему, причастны к происходящему. Норильск – это город, в котором они живут и которым они живут.

«Первый форум был довольно масштабный – необходимо было показать горожанам всю палитру социальных технологий и привлечь максимальное количество участников. Чтобы каждый, придя на форум, смог понять, интересна ли ему эта тема, близка ли. А со временем, когда мы уже увидели, что интересно людям, когда мы поняли, что люди переросли из просто слушателей в экспертов, появилась идея сделать этот форум для заинтересованных и зрелых горожан, которые сами смогут поделиться своими идеями и в будущем воплотить их в жизнь», – добавила начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля».

Помимо местных экспертов своим опытом поделятся специалисты с Кольской территории. Совсем недавно форум социальных технологий завершился в Заполярном. И гостям будет, что рассказать. Общение на форуме в этом году пройдет не в привычных форматах лектория или презентации, а в виде дискуссий. По окончании встреч собравшиеся смогут подвести итоги и отметить дальнейшее направление развития.

Кроме того, участниками форума станут и два хедлайнера. Гильермо Пеньялоса – канадский эксперт, урбанист, человек с грандиозным опытом преобразования уличных пространств. За его плечами работа на всех континентах. Он стал автором проектов на более 350 территориях мира. В Норильск Гильермо приедет за несколько дней до начала форума, и организаторы надеются, ему хватит времени, чтобы оглядеться вокруг и предложить какие-то идеи.

В Норильск приедет урбанист из Канады
Гильермо Пеньялоса – канадский эксперт, урбанист

Вторым хедлайнером, который примет участие в форуме, станет Вадим Мамонтов – основатель, генеральный директор туристической компании Russia Discovery. Это человек, который знает о туризме все и даже больше. Человек, который своими глазами видел гейзеры Камчатки, северное сияние Чукотки и пески Гоби. Сегодня Вадим Мамонтов помогает организовывать отдых другим искателям приключений. Его опыт непременно поможет в развитии кластера «Арктический».

В Норильск приедет урбанист из Канады
Вадим Мамонтов – основатель, генеральный директор туристической компании Russia Discovery

В этом году форум уложится в один день. И это не случайно.

«На Кольской территории форум проходит ежегодно. Но так как там два города: Заполярный и Мончегорск, то встречаются эксперты в каждом городе раз в два года. В Норильске, нам кажется, горожане не успевают вдохновляться новыми идеями за год, поэтому мы предлагаем проводить форум также ежегодно, но с различной насыщенностью. Один год делать мероприятие в более предметном, облегченном виде, своего рода узкоспециализированное, рассчитанное на экспертов. А в следующем году – в более широком формате, содержащем лектории, когда участие могут принять все заинтересованные горожане, желающие выйти из зоны комфорта и обратиться к тому опыту, который несут наши эксперты», – пояснила Наталья Дунаева.

Конечной точкой форума «Город – это мы!» станет показ фильма «Неравнодушные», который удостоился премии Каннского кинофестиваля. Это очень философская, атмосферная картина, которая несет положительный заряд и раскрывает тему волонтерства с неожиданной стороны.

«Интересно будет всем и интересно будет очень. И горожанам, и экспертам, и гостям города», – резюмировала Наталья Дунаева.

Читайте также

Смотрите также