Новости

В Норильск едут мэры зимних городов

image

Это будет первая рабочая встреча WWCAM на территории России. Мэры зимних городов поделятся опытом организации комфортной городской среды на своих территориях и обсудят планы и проекты на ближайшие годы.

Начало существованию Ассоциации мэров зимних городов было положено в 1981 году по инициативе японского города Саппоро. Изначально речь шла о «северных городах», но со временем формулировка изменилась, ведь главным фактором для участия в Ассоциации является не столько географическое положение города, сколько климатические условия, в которых он существует. Именно плотный снежный покров и устойчивая минусовая температура требуют особых решений для поддержания жизнеспособности города. Вопросам, связанным с организацией комфортной городской среды и развитием территорий в суровых зимних условиях, и посвящена деятельность ассоциации. Сегодня в WWCAM входит более 20 городов из 10 стран мира (Китай, Республика Корея, Япония, Эстония, Россия, Монголия, США, Канада, Норвегия, Финляндия). Раз в два года проходят рабочие встречи первых руководителей городов – членов ассоциации. Нынешняя рабочая встреча станет первой, проведенной в российском городе. Сам Норильск вошел в WWCAM относительно недавно – в августе 2018 года. Уже в январе нынешнего года у нас побывала делегация Секретариата ассоциации, а затем было принято решение о проведении в Норильске очередной рабочей встречи мэров зимних городов. Участники встречи обсудят планы и проекты, запланированные на ближайшие годы. В программу встречи традиционно войдет обмен опытом развития «зимних» территорий, экономики, городского хозяйства, культурной и социальной жизни городов.

Безусловно, руководству города будет что перенять и чему научиться у зарубежных коллег. Но и самому Норильску есть о чем рассказать. Не случайно буквально недавно по результатам большого национального исследования Норильск включили в число благоприятных для проживания городов России, набрав по важнейшим показателям (безопасность, комфорт, экология, городская инфраструктура, транспортные сети и т.д.) 203 балла (у Москвы, занимающей 1-е место, – 276 баллов). Рабочая встреча удачно совпадает по датам с запланированным на 16–17 ноября традиционным фестивалем «Большой Аргиш». Стартовав в Дудинке, в воскресенье фестиваль придет в Норильск, так что гостям встречи удастся познакомиться не только с деловой, общественной, но и с культурной жизнью города, с традициями коренных народов Таймыра.

Читайте также

Смотрите также