Новости

В Музей Норильска передали факел Зимней универсиады

image

В Музее Норильска от имени компании «Норникель» наградили волонтеров, без которых соревнования мирового масштаба не смогли бы пройти на безупречном уровне.  Церемонию чествования совместили с вручением факелов эстафеты огня Универсиады.

На Студентческих играх в Красноярске работали 110 волонтеров из Норильска

На Студенческих играх в Красноярске работали 5000 добровольцев, 110 из них приехали из Норильска. Для работы на площадках Универсиады их готовили по специальной программе. Все 11 дней Студенческих игр с раннего утра до позднего вечера волонтеры трудились на разных спортивных объектах. К примеру, на стадионе «Енисей», где проходили соревнования по хоккею с мячом, на хронометре стоял сотрудник департамента промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Семион.

«Мы обеспечивали правильный отсчет времени в ходе матчей, предупреждали команды и судей о старте следующего периода, следили за количеством забитых мячей, точным отсчетом тайм-аутов и так далее, то есть вели всю статистику, которая потом выходила в телеэфире», – рассказал Сергей.
Благодарственные письма волонтерам вручил Игорь Щепилов (Фото Ольги Полянской)

Исполняющий обязанности замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам Игорь Щепилов вручил волонтерам благодарственные письма, подписанные старшим вице-президентом по развитию государственно-частного партнерства «Норникеля» Владиславом Гасумяновым.

«Всемирная универсиада – еще одна хорошая страница в истории нашей компании, и это событие действительно мирового масштаба не могло произойти в том числе без ваших усилий», – подчеркнул Игорь Щепилов.

Здесь же, в музее, произошло еще одно значимое событие – в учреждение передали на хранение факел эстафеты огня Универсиады. Всего в город привезли 10 факелов, которые участвовали в эстафете огня – зрелищной и важной составляющей Универсиады. Один из факелов станет экспонатом городского музея – ценный предмет директору музейно-выставочного комплекса Наталье Федяниной вручила замглавы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. Еще девять подарили норильчанам, которые участвовали в эстафете огня.

Наталья Коростелева передает памятный факел Наталье Федяниной (Фото Ольги Полянской)

Напомним, эстафета стартовала 20 сентября 2018 года в итальянском Турине, где прошла церемония зажжения огня Зимней универсиады – 2019. На территории России огонь Студенческих игр побывал в 30 городах. В Норильске эстафета огня состоялась 22 января 2019-го. По улицам города факел пронесли 18 человек. Норильский этап эстафеты отличился оригинальными способами передвижения. Его пронесли на лыжах, провезли на снегоходе и даже на собачьей упряжке.

«Мы репетировали эту поездку четыре раза – собаки должны были привыкнуть к маршруту и запомнить, где надо остановиться, где сесть, – вспоминает Лилия Якупова. – Сам этап эстафеты был для меня, конечно, волнительным. Я чувствовала огромную ответственность. К тому же факел достаточно тяжелый, весит почти два килограмма, а его надо было ровно держать. И не дай бог уронить».
Эстафета огня универсиады завершилась в Норильске у дворца «Арктика+

К слову, как признались сами факелоносцы, получившие в дар этот атрибут Универсиады, хранить дома его никто не собирается. Денис Каминский, например, поставит его в одном из холлов мэрии. А Лилия Якупова – в своем репетиционном зале.

Отметим, 400 факелов для эстафеты огня Универсиады-2019 были изготовлены на красноярском заводе «Вариант-999». Здесь же в свое время сделали и факелы Зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Напомним, XXIX Всемирная зимняя универсиада впервые прошла в России и стала ярким спортивным событием этого года. Генеральным партнером выступила компания «Норникель».


Новости с пометкой «Универсиада 2019»

Читайте также

Смотрите также