Новости

В Музее Норильска вспомнят великого Родченко изданной монографией

image

В монографию вошли 200 работ Александра Родченко и других конструктивистов начала 20-го века, а также фото норильского дизайнера Александра Александрова «В поисках Родченко».  Книга выпущена к 100-летию всемирно известной школы дизайна, архитектуры и пластических искусств ВХУТЕМАС (1920-2020) и к 80-летию Музея Норильска (1939-2019).

В Музее Норильска сообщили, что они решили повторить масштабную и уникальную выставку великого новатора и родоначальника русского конструктивиста, пионера дизайна, универсального художника-провидца многих современных форм искусства Александра Родченко и его ближайших соратников.

Современные художники считают наш индустриальный Норильск продолжением традиций авангардизма. Энергия конструктивизма на самом деле близки Норильску: здесь в свое время выросли дома на сваях на вечной мерзлоте, дворы-«колодцы» для защиты  горожан от жестоких арктических ветров, щиты Потапова, ограждающие железнодорожные пути от снежных заносов.

Музей напоминает, что выставка «Родченко и его круг» была представлена в залах Художественной галереи к 65-летию Норильска.  Наш выставочный проект, насчитывающий более 200 экспонатов, представил разные виды и направления художественного творчества: живопись, графику, плакат и книжный дизайн, дизайн текстиля и дизайн одежды, мебель, трехмерные инсталляции, осветительные приборы и фотоискусство, говорится в сообщении.

Экспозиция получилась многогранной и охватила яркий период жизни известного художника-авангардиста.

«Смелость и талант норильских инженеров и архитекторов двигали вперед не только сам город, но и развитие северных территорий всей страны. Норильск – город в авангарде, который всегда искал и находил новые решения для Севера», - отмечает Наталья Федянина, куратор проекта, директор Музей Норильска.

Сегодня экспозицию воссоздана в формате содержательной коллективной монографии, составленной на основе материалов выставки. В ней художественное и проектное творчество Родченко в различных областях впервые рассматривается в едином ключе и является логичным продолжением выставки, считают в городском музее.

Монография состоит из 12 разделов, она подготовлена  Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова в партнерстве с  норильским городским музеем. Издание можно свободно почитать и полистать в научной библиотеке Музея Норильска  по адресу: Ленинский проспект, 14.

Читайте также

Смотрите также