Новости

В Мурманске создали серию мультфильмов о Великой Отечественной в Заполярье

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Великая Отечественная война на Севере» – это цикл из пяти коротких анимационных фильмов, созданных анимационной студией «Грядка» (Санкт-Петербург). Мультфильмы рассказывают о подвигах жителей советского Севера и основаны на реальных событиях. 

Первая серия цикла – «Север, фас!» – посвящена морскому пехотинцу Герою Советского Союза Василию Кислякову и его верному псу Северу, неоднократно спасавшему своего хозяина и его товарищей. Пес погиб, бросившись на вражеский дот, но дал возможность уничтожить фашистскую огневую точку. 

«Подвиг юнги» рассказывает о Саше Ковалеве, 17-летнем юнге Северного флота, собственным телом закрывшем пробоину коллектора двигателя торпедного катера, на котором он служил, и героически погибшем ровно за год до победы. 

Серия «Подвиг оленевода» описывает тот эпизод Великой Отечественной, когда каюры Республики Коми и Архангельской области, хорошо знавшие тундру, бесшумные и чрезвычайно наблюдательные, становились разведчиками, проводили отвлекающие маневры и вывозили с поля боя раненых солдат. 

«Олень по кличке Яшка» – история создания одной из знаковых фотографий знаменитого военного фотокора ТАСС Евгения Халдея и история дикого оленя, контуженного во время боевых действий и вышедшего за спасением к людям. Фото с оленем, три года прожившим в лагере советских солдат, стало одним из символов обороны Мурманска. 

События 18 июня 1942 года воссозданы в мультфильме «Страшный день». В тот день вражеская авиация разбомбила и сожгла Мурманск дотла. 

Работа над проектом «Великая Отечественная война на Севере» началась еще в июне нынешнего года. Цикл мультфильмов создан при поддержке правительства Мурманской области. 

«Мультфильм – простая и доступная для детей форма, которая расскажет о такой сложной теме, как война. Я надеюсь, что взрослые посмотрят эти короткие анимационные фильмы вместе со своими детьми, а после расскажут им историю того героя, чью фамилию носит их семья», – считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Новости с пометкой «ВОВ»

Читайте также

Смотрите также