Таймырский телеграф

В Москве при поддержке «Норникеля» прошел крупнейший опен-эйр науки и технологий

image

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Международный фестиваль Geek Picnic прошел на Воробьевых горах 13–14 июля. В одной из центральных зон фестиваля расположилась «молекула» компании «Норникель», которая активно работает с большими данными на производстве, внедряет роботизацию, цифровое зрение и другие перспективные технологии.


В «молекуле» металлургического гиганта можно было, надев очки виртуальной реальности, спуститься в шахту, побывать на заводе и подняться на плато Путорана, пройтись по Северному морскому пути, а еще попробовать себя в роли крановщика и поразливать металл.


«Меня впечатлило, насколько реалистично это выглядит. Не выезжая из Москвы, я получила краткую экскурсию по Норильску. Очень интересно. Думаю, сделать это было достаточно трудно, но впечатление произвели самое лучшее», – делится эмоциями гостья события Мария Чавкина.
Кроме того, всех посетителей, поставивших на своих публикациях хэштег geeknornik, угощали «никелевым» мороженым.
«Очень много интересных людей, ученых здесь выступает. Технологии идут вперед, люди становятся все более ориентированными на технологии, молодежь учится. Очень позитивный формат, хорошо, что мы его сделали», – считает Юрий Шеховцов, директор департамента инновационных технологий компании «Норникель».
Кроме того, в лектории «Норникеля» проходил интеллектуальный квиз, и лекции про bigdata в маркетинге, о цифровом культурном шоке и по блокчейну.


«Мы стараемся рассказывать максимально простым языком, – пояснил специалист в блокчейн-технологии Ренат Губаев. – На мой взгляд, люди, которые используют технологии, не нуждаются в каких-то специальных технических знаниях. Ведь мы используем, например, банки, не погружаясь в финансовые инструменты, а просто используя удобные механизмы платежей. Поэтому я оперирую минимумом терминов и максимумом кейсов, которые могут затронуть каждого гражданина нашей страны».
Кстати, о блокчейне. Для более подробного изучения технологии блокчейн студентам, имеющим бакалавриат, «Норникель» предлагает обучение в магистратуре на базе МФТИ, где в основе программы лежат структура и правила работы существующих блокчейн-проектов, а также криптография, вопросы безопасности, разработки и интеграции программного обеспечения, математические основы технологии и теория игр.
Современные технологии вместе с гостями фестиваля обсуждали ученые мирового уровня, программисты и хедлайнеры мероприятия: известный художник science-арта Стеларк и британский геронтолог Обри Ди Грей.
Веселая музыка, общение между людьми и роботами, а также многочисленные интерактивы не оставили равнодушными посетителей Geek Picnic – 2019. Организаторы обещают: в следующем году будут новые локации, герои и сюрпризы.

В норильском дворе стоит корабль под алыми парусами

Предыдущая статья

Несколько тысяч книг из фондов научно-технической библиотеки нашли свой новый дом

Следующая статья

Читайте также