Новости

В Москве обсудили поправки к законопроекту о господдержке предпринимателей Арктики

image

Совещание, посвященное обсуждению поправок к проекту закона, прошло под руководством вице-премьера России полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. Обсуждали поддержку нефте- и газодобычи, развитие малого и среднего бизнеса, создание инфраструктуры. 

Совещание объединило глав и представителей северных регионов России, институтов развития Арктики и Дальнего Востока. В нем также принял участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Юрий Трутнев напомнил, что обсуждаемый пакет законопроектов правительство по поручению президента внесло в Государственную думу еще 5 февраля.

«Действие преференций будет распространяться на всю территорию Арктической зоны, поддержку сможет получить любой новый проект с инвестициями не менее 10 миллионов рублей, – сообщил вице-премьер. – Структуру поддержки мы разбили на пять групп: шельфовые проекты; проекты по строительству заводов сжиженного природного газа и газохимии; проекты по освоению новых нефтяных месторождений в Восточной Арктике; проекты по добыче твердых полезных ископаемых; недобычные проекты, включая малый и средний бизнес. Важной частью системы поддержки является поддержка строительства инфраструктуры. Мы будем поддерживать проекты, строя дороги, линии электропередачи и другую требуемую инфраструктуру. Сегодня мы встретились, чтобы услышать замечания глав субъектов РФ», – цитирует Юрия Трутнева пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Комментируя события, глава края Александр Усс отметил, что повышение инвестиционной активности в Арктической зоне имеет особое значение для Красноярского края, назвав Таймыр и Эвенкию зоной стратегического развития на ближайшую перспективу.

«Сейчас на этой территории в активной фазе находится реализация комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», в который входят проекты по добыче угля, нефти и целый ряд проектов по добыче цветных металлов. Я уверен, что федеральные преференции, господдержка предпринимательства в Арктике, которые будут утверждены этим законом, не только приблизят реализацию этих проектов, но и помогут сделать лучше жизнь северян Красноярского края. Сегодня на совещании я также поднял вопрос включения в Арктическую зону ряда поселков Эвенкии. Это предложение было поддержано», – заявил губернатор.

4 марта, с утра в официальную работу над законопроектом «О поддержке предпринимательства в Арктической зоне РФ» подключился Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Задача комитета - объединить все усилия, замечания и предложения, связанные с данным законопроектом, сообщает газета «Вечерний Мурманск».

Новости с пометкой «развитие Арктики»

Читайте также

Смотрите также