Новости

В модернизации Норильска будут применять новые энергоэффективные технологии

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня, 10 июня, заместитель министра промышленности, энергетики  и жилищно-коммунального хозяйства  Красноярского края Евгений Гаврилов провел в северном городе совещание «О комплексных мерах социально-экономического развития Норильска до 2024 года». 

В модернизации Норильска будут применять новые  энергоэффективные технологии

В первую очередь речь на совещании шла о применении новых энергоэффективных технологий в модернизации жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в термостабилизации грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами, в ремонте коллекторного хозяйства.

Комментируя итоги совещания, заместитель министра ответил на вопросы норильских журналистов. Кто будет заниматься восстановлением инженерной инфраструктуры в Норильске, где каждое лето возникает проблема с подрядчиками? Готовы ли региональные власти помогать заполярному городу технологиями, материалами, специалистами? 

В модернизации Норильска будут применять новые  энергоэффективные технологии
Евгений Гаврилов
«Безусловно, край готов содействовать Норильску, в том числе в предоставлении квалифицированной рабочей силы, чтобы  качественно и как можно быстрее выполнить соответствующие виды работ», – заверил Евгений Гаврилов. 

По его словам, в регионе существует пул подрядчиков, которые готовы работать в жилищно-коммунальной сфере на северных территориях, в том числе прилететь в Норильск и зайти на объекты. 

В модернизации Норильска будут применять новые  энергоэффективные технологии

Решат ли новые договоренности проблему домов, являющихся объектами  культурного наследия? Как сообщалось, несколько лет их не могут ремонтировать, потому что не находятся организации, имеющие специальные допуски и состоящие в реестре квалифицированных подрядчиков. Что в перспективе? На вопрос «Северного города» ответил  глава Норильска Дмитрий Карасев:

«В городе всего одна организация с лицензией на право работать в домах, имеющих статус объектов культурного наследия. Конечно, этого недостаточно, мы двигаемся вперед, и сегодня поставлена задача, чтобы одна из муниципальных компаний получила такую лицензию. Тогда мы могли бы оперативно проводить не только капитальный ремонт зданий, являющихся культурным достоянием, но и текущий ремонт разного характера. Думаю, до конца 2021 года такие лицензии будут получены и Норильск обзаведется собственной компанией, которая может выходить на конкурсы и выигрывать их», – заявил Дмитрий Карасев. 
В модернизации Норильска будут применять новые  энергоэффективные технологии
Дмитрий Карасев

Градоначальник также заметил, что в Норильске существует голод на строительные  организации с богатым опытом ремонта жилых домов вообще, тем более построенных из газозолобетона 60, 50 лет назад. Они разрушаются, это проблема. Решить ее взялись ученые и практики. На сегодняшнем совещании представители Сибирского федерального университета и Норильского индустриального института обсудили существующие наработки, которые можно испытывать в реновации жилищного фонда заполярного города. В том числе по части термостабилизации грунтов.  

 «Самый важный момент, я считаю, заключается в том, что сегодня научное сообщество договорилось о взаимодействии Сибирского федерального университета, Норильского индустриального института, – прокомментировал замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ. – У коллег из Норильского индустриального института есть богатый опыт  изучение многолетнемерзлых грунтов. В Сибирском федеральном университете наработана хорошая практика. Думаю, взаимодействие двух научных сообществ будет плодотворным и даст положительный результат, который смогут применять и в Норильске, и на других северных территориях Красноярского края», – заключил Евгений Гаврилов. 
В модернизации Норильска будут применять новые  энергоэффективные технологии

По словам заместителя министра, до 2035 года город и край согласовали 51 объект термостабилизации

На совещании в мэрии специалисты отметили, что первые ласточки – дома №3, 26 и 28  по улице Бауманской, где проморозка грунтов основания по новой методике ведется с 2019 года и показывает положительный  эффект. Эти работы по заказу управляющей организации «Северный быт» проводила тюменская компания «Фундаментстройаркос» на средства местного и краевого бюджетов. Деньги были заложены в программе, направленной на сохранение устойчивости зданий перспективного жилищного фонда Норильска. Стоимость работ от проекта до сдачи – 86 миллионов рублей.

Пионерный объект не раз посещал министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев. А недавно технологию презентовали в Москве на форуме по безопасности жизнедеятельности людей. Для ее продвижения в заполярном городе создали центр изучения мерзлоты на базе Норильского индустриального института (НГИИ). 

В модернизации Норильска будут применять новые  энергоэффективные технологии

Сейчас на карту термостабилизации нанесены здания по адресам: улица  Богдана Хмельницкого, 21, Московская, 14, Бауманская, 2. Есть дома на улице Комсомольской, на Ленинском проспекте. До 2024 года предстоит восстановить несущую способность конструкции фундаментов 12 зданий. Обследование покажет, какую технологию применить. 

«В 2021 году мы начинаем проектирование в части внебюджетных источников – средств «Норникеля» – и закуп необходимых материалов для проведения работ. В 2022 году, когда в Норильск поступит федеральное финансирование, начнем применять практические решения и контрактоваться по строительно-монтажным работам», – продолжил Дмитрий Карасев тему реновации жилищного фонда.

До 2024 года на реформирование и модернизацию объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры будет выделено 2260 миллионов рублей. А все мероприятия, прописанные в комплексном плане  социально-экономического развития Норильска до 2024 года, стоят более 19 миллиардов рублей. 

Ранее «Северный город» рассказывал, какие  технологии строительства нового жилья будут применяться по плану реновации и сколько в комплексном плане (социально-экономического развития Норильска) заложено жилых зданий, которые  построит компания «Норникель».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «реновацияНорильска»

Читайте также

Смотрите также