Новости

В мэрии обсудили повышение качества норильского интернета

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В администрации Норильска на совещании при заместителе главы города Николае Тимофееве обсудили повышение доступности интернета для норильчан.

Речь шла о пересмотре тарифов и расширении услуг для абонентов. Во встрече принимали участие операторы связи и компания «Единство». 

Генеральный директор компании «Единство» Татьяна Мохова рассказала о расширении пропускной способности волоконно-оптической линии связи в Норильске с 40 до 200 Гбит/с и повышении ее надежности. Увеличение скорости стало возможным благодаря замене активного оборудования на узлах связи волоконно-оптической линии, ранее построенной «Единством». Модернизация позволила увеличить пропускную способность в пять раз и дала возможность норильским провайдерам расширить свои технические возможности.

«Мы со своей стороны сделали все, что возможно, с учетом запросов жителей и юридических лиц. Очень важно, чтобы операторы связи Норильска воспользовались этой возможностью и начали активно расширять и улучшать свои сети и тарифы непосредственно в городе. Нам бы очень хотелось, чтобы та работа, которую мы проделали, была поддержана операторами связи и чтобы люди почувствовали реальные изменения», – сказала руководитель компании «Единство» Татьяна Мохова. 

Представители операторов связи: компании «МТС», «Вымпелком» (Билайн), «Т2 Мобайл» (Теле2), «Ростелеком» – высоко оценили возможности, которые открываются перед Норильском. Провайдеры рассказали о планах по развитию своей инфраструктуры и пересмотру линейки тарифов. Некоторые сообщили, что уже приступили к подготовке сетей под расширение, чтобы обеспечить горожанам более высокие скорости связи.   

Необходимость таких изменений подчеркнул заместитель главы Норильска Николай Тимофеев. Он отметил, что власти готовы оказывать сотовым операторам любую помощь в развитии связи, и напомнил, что перед Норильском стоят большие задачи по реновации, которая должна сделать его одним из самых передовых арктических городов. По его мнению, новое поколение мобильной связи (5G) в северном городе должно появиться раньше, чем во всем Красноярском крае.  
«Сотовая связь – это тоже показатель качества жизни. Разработан комплексный план развития Норильска, город совершенствуется, и связь должна тоже быть на уровне. Администрация города готова делать все для создания условий развития данного направления», – подытожил Николай Тимофеев. 

На совещании прозвучало, что увеличение скорости интернета даст толчок развитию в городе стриминговых сервисов, которые набирают популярность. Люди возвращаются из отпусков, нагрузка на сеть повышается, поэтому в вечернее время трафика недостаточно. Власти города надеются, что операторы связи воспользуются представленной возможностью увеличить скорость интернета. Особенно учитывая, что Норильск занимает первое место в России по количеству устройств с 5G на долю жителей. Обращение федеральным операторам связи подготовлено.

Напомним, оптоволоконная сеть появилась на Таймыре в 2017 году благодаря проведению линии связи, которая тянется от Нового Уренгоя до Норильска. Строительством трассы, протяженность которой составляет 956 километров, занималась компания «Единство». До этого жители региона и местные предприятия пользовались только спутниковыми каналами. Этой скорости было недостаточно не только для просмотра фильмов или загрузки коротких видео, но даже для использования сайтов и сервисов. Пятикратное увеличение скорости связи позволит продолжить плановое развитие Норильского промышленного района и цифровых проектов.

Ранее мы сообщали, что «Норникель» наградили на профильной международной конференции в Сочи Компанию отметили за лидерство, открытость и ответственный подход к промышленной кибербезопасности.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «ЗФНорникеля»

Читайте также

Смотрите также