Новости

Последствия сибирских пожаров снова ощущались в Норильске

image

Площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке выросла до рекордных 4,8 миллиона гектаров. Огромные пространства затягивает едким дымом, который добрался и до Таймыра. Ученые рассказали, какие пожары приносят вред, а какие – пользу.

«В отличие от предыдущих эпох, когда пожары были только естественные, сейчас их большая часть антропогенная: где-то забыли потушить, где-то специально подожгли», – рассказал  доктор биологических наук из Красноярска, замдиректора Института леса  Сибирского отделения РАН Александр Пименов.  Он пояснил, почему так подолгу не удается справиться с ситуацией. 


«Сейчас пожары сами себя поддерживают, – говорит ученый. – Сформировалась зона высокого давления, когда пожары не пускают в зону, где они бушуют, циклоны с дождями, которые обходят горящие леса стороной. Такие катастрофические ситуации возникают периодически раз в десятилетие или раз в несколько десятилетий. Это следствие либо макроклиматических изменений, либо все-таки искусственный фактор: сокрытие незаконных вырубок или, наоборот, поджигание леса, чтобы он ослаб и потом можно было по низкой стоимости выкупить территорию и рубить древостой уже с подгоревшими корнями».

Такие сильные пожары, переходящие в верховую стадию, носят негативный характер: гибнет вся экосистема, животные и насекомые. На восстановление леса может уйти от нескольких десятков лет до нескольких столетий и даже тысячелетий, назвал неприятные цифры доктор биологических наук. Совсем другое дело так называемые естественные пожары, носящие очаговый характер.

«В научной среде есть даже такое понятие, как «пожарное созревание», – пояснил Александр Пименов. – Растительные и древесные остатки в условиях Севера не успевают быстро разлагаться, потому что развитие микроорганизмов и гниение замедлены. Накапливается ветошь, сухостой, и рано или поздно (циклы могут быть разные, даже несколько десятилетий) возникают пожары от сухих гроз. Ряд пород вообще являются пирогенными, в их числе лиственница. Пожар – необходимое  условие для их развития».  

Читайте также

Смотрите также