Новости

В Красноярском крае появится первый в России научный климатический центр

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Проект первого в России климатического научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» представил губернатор Красноярского края Александр Усс. С докладом он выступил на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, сообщается на официальном портале региона.

Проект создания в Красноярье первого в стране климатического НОЦ обсуждался в апреле 2021 года на Красноярском экономическом форуме.

Межрегиональный НОЦ объединит 28 ведущих научно-образовательных и производственных организаций региона и страны. Основная его задача – разработка новых технологий в области экологии. В настоящее время в его портфеле десять технологических проектов и свыше 40 мероприятий: они посвящены мониторингу лесов для регулирования поглощения углеродных выбросов, созданию карбоновых полигонов для мониторинга парниковых газов, формированию систем мониторинга промышленных выбросов и отходов, природных пожаров в Сибири и другим актуальным темам.

«НОЦ «Енисейская Сибирь» внесет вклад не только в решение вопросов глобальной климатической повестки, но и в социальное, экологическое и экономическое развитие Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, поможет улучшить региональный инвестиционный климат», – рассказал Александр Усс.

По словам губернатора Красноярья, появление в крае такого центра позволит к 2024 году создать более 70 тысяч новых рабочих мест. Его проекты обеспечат поступление свыше 500 миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, а также увеличение оборота предприятий малого и среднего бизнеса в 2,5 раза.

Одна из долгосрочных целей климатического НОЦ – создание в Сибири центра подготовки нового поколения уникальных кадров, востребованных в России и за рубежом.

Напомним, создание в России сети НОЦ мирового уровня является одной из задач нацпроекта «Наука». Согласно его целям, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные разработки в приоритетных областях научно-технологического развития.

Красноярский край является вторым по площади субъектом России, где есть все климатические зоны и большое количество лесов как главных естественных поглотителей углерода. В Арктической зоне региона установлена уникальная международная станция, где ведется мониторинг парниковых газов в приземных слоях атмосферы. Кроме того, здесь создана основа для климатического центра – НОЦ «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0», сформированный в 2019 году.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» создает единую диспетчерскую мерзлотную службу: в компании заявили о намерении заняться более глубоким изучением мерзлоты в Норильске. А ученые предлагают открыть в Красноярске музейный комплекс вечной мерзлоты и мамонта: сейчас в регионе есть два подобных объекта – в Игарке и Хатанге.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также