Новости

В Красноярске задержали четверых торговцев детьми

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярске правоохранительные органы задержали четверых человек по делу о торговле новорожденными детьми. Как рассказали в краевом Следственном комитете, среди задержанных – двое мужчин 37 и 33 лет с юридическим образованием, один из них работал в правоохранительных органах, а также 31-летняя женщина и 27-летняя гражданка Казахстана. 

По предварительной версии следствия, в 2019 году 33-летний мужчина организовал незаконную деятельность, а именно: искал женщин, готовых за деньги стать суррогатными матерями, то есть пройти необходимые медицинские процедуры, родить детей и подписать документы об их фактической передаче третьим лицам. После того как подозреваемый забирал новорожденных младенцев, они передавались иностранным гражданам за денежное вознаграждение. 

В одном из случаев подозреваемые нашли гражданку Казахстана, которая согласилась родить ребенка на предлагаемых условиях. В марте 2020 года, будучи беременной, она приехала в Красноярск, где ей предоставили квартиру, обеспечивая продуктами, бытовыми предметами, и заключили договор на предоставление платных медицинских услуг в роддоме. 

«В апреле гражданка Казахстана родила мальчика, получила свидетельство о рождении ребенка и оформила доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять ее интересы в государственных органах. Затем она вернулась в Казахстан, где за оказанную услугу ей заплатили 13 тысяч долларов», – сообщает Следком региона. 

В настоящее время установлено местонахождение девяти младенцев, которые, предположительно рождены женщинами за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым. Все малыши помещены в дом малютки. Личности и местонахождение рожениц устанавливаются.

Отметим, сотрудники уголовного розыска МВД по краю совместно с бойцами Росгвардии провели обыски по месту жительства подозреваемых, в ходе которых изъяты предметы и документы, представляющие интерес для дальнейшего расследования. Следствие продолжает устанавливать других соучастников преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также