Новости

В Красноярске строят детское отделение трансплантации костного мозга

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Детское отделение трансплантации костного мозга и стволовых клеток планируют открыть в краевой столице летом 2022 года. Строительство идет по плану. Об этом сообщает краевой Минздрав.

Строительство ведут в условиях действующей больницы – новый корпус разместят на пятом этаже Краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Сейчас в здании готовят изолированное отделение, в котором разместят пять стерильных палат-боксов – там маленькие пациенты будут находиться под контролем врачей после операции по трансплантации. Именно в этот период для таких больных опасны любые инфекции, поэтому в каждой палате создадут особенный микроклимат. Еще в двух апартаментах обустроят палаты интенсивной терапии.

В Красноярске строят детское отделение трансплантации костного мозга

Сейчас в помещении заканчивают демонтаж стен и старых перегородок, пропитку проемов стен и их усиление, а также кладку новых кирпичных перегородок. В ближайшее время запланированы установка системы вентиляции, штукатурка стен и электромонтажные работы. 

Отделение будет работать как межрегиональный центр, в котором смогут лечить гематологические, онкологические и аутоиммунные заболевания у детей из 13 территорий Сибирского федерального округа. В корпусе планируют проводить до 50 операций в год. Врачи несколько лет обучались у лучших гематологов страны.

«Это будет первый центр детской трансплантологии за Уралом. Важно, чтобы дети лечились дома и с ними рядом всегда находилась семья. Необходимо соблюсти все сроки по введению в эксплуатацию нового отделения, так как для некоторых пациентов из данной группы высокого риска это единственный метод лечения, при котором возможно выздоровление», – поделился Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края.
В Красноярске строят детское отделение трансплантации костного мозга

Отметим, что сейчас жители края вынуждены летать на лечение в Москву и Санкт-Петербург. В год помощь там получают 10–12 детей из Красноярья.

Стоимость оборудования для отделения – 200 миллионов рублей. Деньги на это выделят Минздрав России и фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. 

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что с 2022 года онкобольных в России будут лечить только по месту жительства – региональным пациентам уже сейчас неохотно выдают направление в федеральные центры, «Норникель» реализует проект по созданию корпоративной медицины – компания построит четыре медцентра, один из них введут в эксплуатацию в 2021 году, для врачей установили лимит времени на обследование пациентов – соответствующий приказ Минздрава уже вступил в силу.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также