Новости

В Красноярске разработали систему жизнеобеспечения будущей базы на Луне

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Замкнутая система полного цикла БИОС-4 предназначена для снабжения космонавтов, пребывающих на Луне, водой, едой и воздухом. Над ее созданием ученые работали с 60-х годов прошлого века. 

Задачу создать замкнутую систему жизнеобеспечения для будущих лунных колонистов в свое время поставил перед учеными еще Сергей Королев. Уже в 1970-х годах в Красноярске была создана БИОС-3. Система представляла собой бункер с жилым модулем и тремя отсеками для выращивания водорослей и растений. В ходе эксперимента трое испытателей провели в системе 180 дней. Система на 100 процентов обеспечивала своих жителей кислородом и на 95 процентов – водой. 

«Яндекс» приводит слова директора Института Сибирского отделения РАН Андрея Дегерменджи о том, что за прошедшие годы удалось усовершенствовать системы переработки органических отходов, очистки газов и производства соли из выделений человека. 

«Осталось соединить все имеющиеся технологии в одну систему и сделать БИОС-4. Буквально на днях между государственной корпорацией «Роскосмос» и Китайским национальным космическим управлением подписан меморандум о создании научной лунной станции. Значит, нужно начинать работать прямо сейчас. Медлить нельзя, ведь только базовые эксперименты займут три-четыре года. Нужен новый Королев, лидер, который даст ход работам планетарного значения», – цитирует информационный портал Андрея Дегерменджи. 

Ранее «Северный город» сообщал о разработке красноярскими учеными уникальной методики диагностики онкологических заболевани, о том, что красноярские ученые придумали самоочищающиеся нанофильтры для масок-респираторов и об их открытиях в области оздоровления.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также