Новости

В Красноярске подтвердился первый случай заражения коронавирусом

image

В Красноярском крае подтвердился первый случай заражения коронавирусом. Пациент находится в полной изоляции и под постоянным наблюдением врачей. В Норильске случаев инфицирования не зарегистрировано, тем не менее власти города принимают все меры, чтобы не допустить завоз и распространение коронавируса на территории города. 

У жителя края, прибывшего из Австрии, предварительный тест дал положительную реакцию на коронавирус. Анализы были направлены в новосибирский исследовательский центр «Вектор», и оттуда вернулось подтверждение диагноза. Пациент находится под наблюдением медицинских работников в больнице скорой медицинской помощи, в изолированном боксе. Опасности для жителей он не представляет, состояние его удовлетворительное, сообщили в краевом Роспортебнадзоре. 

В Норильске случаи коронавирусной инфекции не зарегистрированы. Тем не менее администрация совместно с профильными городскими ведомствами разработала комплекс превентивных мер, направленных на недопущение появления коронавируса на территории. 

Сегодня состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. По итогу встречи принято решение о создании оперативного штаба при главе города Норильска Ринате Ахметчине по предупреждению завоза и распространению инфекции COVID-19. В состав штаба вошли представители профильных учреждений, сотрудники силовых ведомств, местного отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, местного отдела министерства здравоохранения по Красноярскому краю и компании «Норникель». 

Уже сейчас специалисты подчеркивают: не стоит поддаваться панике, штурмовать магазины, опустошая полки с продуктами, закупая их впрок на долгий период времени. Оснований полагать, что Норильск будет закрыт на карантин, нет.  

За два последних месяца в город прибыли семь человек, которые посещали Китай и Южную Корею. Однако ни один из них не оказался носителем вируса. 

Специалисты успокаивают: попасть в город инфекции будет достаточно сложно. Сегодня в России проводится тщательный мониторинг всех прибывших из-за границы граждан. Кроме того, с 18 марта границы РФ и вовсе закроют. Меры по недопущению проникновения коронавируса на территорию Норильска также приняты. Уже в зоне паспортного контроля человека с симптомами коронавируса обнаружат с помощью тепловизора, которым оснащен аэропорт. 

Кроме того, на территории Норильска введены дополнительные профилактические меры. В медучреждениях особое внимание будут уделять пациентам с респираторными симптомами и больным из группы риска (лица старше 60 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем). Состояние пациентов с признаками ОРВИ будут регулярно мониторить. Кроме того, тщательному медицинскому наблюдению будут подвержены все прибывшие из Китая, Ирана, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании. Оценивать их состояние медики будут в течение 14 дней после прилета. 

Круг обязанностей медперсонала сейчас достаточно широк: чтобы работа была выполнена качественно, с работниками организованы регулярные занятия и проводятся разъяснительные работы. 

Специалисты отмечают: не стоит штурмовать и аптеки, в них достаточное количество противовирусных средств, медикаментов для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также антисептиков. Причём цены останутся на прежнем уровне. 

Места массовых скоплений людей (детские сады, общественный транспорт, торговые объекты, театры, библиотеки и т. д.) переведены в режим усиленных дезинфекционных мероприятий. Отменены многие городские мероприятия. 

Чтобы обезопасить жителей Норильска и Таймыра и не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации,  перенести дату мероприятий решило и Агентство развития Норильска. Так, отменен Норильский бизнес-форум, который должен был состояться 28 марта, и Фестиваль подлёдной рыбалки на Енисее, намеченный на 25 апреля. 

Работодателям также рекомендовано принять дополнительные профилактические меры: организовать для работников обработку рук антисептиками, измерение температуры, следить за самоизоляцией людей, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса; обеспечить качественную уборку помещений, пятидневный запас дезинфицирующих средств, проветривание и применение бактерицидных ламп; ограничить корпоративные мероприятия и командировки. 

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться по телефону 112 или на горячую линию 8-800-100-56-53.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также