Новости

В Красноярск доставили норильский киноархив

image

Почти 500 единиц кинокопий документальных фильмов, снятых во времена СССР на территории края, передали из Норильска в «Енисей-кино». До этого архив хранился в норильском кинотеатре «Родина».

В День российского кино, 27 августа, подарком для Красноярска стало возвращение уникального норильского киноархива, сообщает красноярский источник.

В «Енисей-кино» пленку оцифруют и представят к общему доступу красноярцев.

В норильском архиве почти 4 тысячи единиц кино, но в Красноярск отправлен контейнер только с документальными фильмами. Созданный в Норильске еще в конце 1950-х годов заполярный филиал «Енисей-кино», куда направлялись фильмокопии, в 2000 году закрылся, а весь архив был перенесен в кинотеатр «Родина». Благодаря энтузиастам архив удалось сохранить, однако он никак не использовался.

Специалисты констатируют: произошло обновление фонда копий. Когда-то они рассылались государством по всем фильмохранилищам страны. Где-то позитивные копии оказались более изношены, где-то менее. По закону их можно демонстрировать только на территории своего фильмохранилища, так что кинотеатр «Родина» уже давно не имел возможности их показывать. Поскольку государство оплачивало в свое время создание этих фильмов, в силе остаются его авторские права, особенно на негативы. При этом черно-белые фильмы сохраняются лучше и дольше остаются в качестве. С цветным кино сложнее: оно выцветает. Из носителя с годами улетучивается голубой цвет, и цветное кино приобретает рыжий, даже скорее, ржавый, фон.

Путь ценных бабин из Норильска в порт Дудинки и дальше по Енисею в Красноярск занял ровно месяц.

Некоторые фильмы из северного архива красноярцы увидят уже в декабре, в том числе в совместном проекте ТВК и «Енисей-кино» «Кинохроники Красноярья».


Фото: www.norilsk-24.ru

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также