Новости

В Корпоративном университете «Норильский никель» определили преподавателей года

image

Конкурс профессионального мастерства на звание «Преподаватель года» проходил в два этапа. В общей сложности в нем приняли участие 20 человек, 8 штатных преподавателей Корпоративного университета «Норильский никель» и 12 специалистов с других предприятий, которые проводят групповое обучение персонала компании.

Оценивали конкурсантов в двух номинациях: «Преподаватели – профессионалы» для «штатников» и «Преподаватели – предметные эксперты» для специалистов из других организаций. Проходило соревнование в два этапа, очный и заочный, в каждом по два тура. Так, в первом этапе участники конкурса сначала составляли свое профессиональное портфолио. Потом писали эссе на одну из заданных тем. Далее состоялось интернет-голосование, так выявляли «Рейтинг преподавателя».

В первом туре очного этапа конкурсанты прошли тестирование на знание методики и технологии обучения взрослых. Нужно было за 25 минут ответить на 30 вопросов. После этого задания в каждой номинации определились по пять финалистов. Они и были допущены к последнему туру – открытому учебному занятию, на котором перед экспертами продемонстрировали свое педагогическое мастерство.

В итоге среди «Преподавателей-профессионалов» первое место заняла Лариса Самсонова – в Корпоративном университете восемь лет она преподает горную электромеханику.

«Я надеялась, что войду в тройку лидеров, но в первом месте уверена не была. У нас все преподаватели очень сильные, очень сложно было выиграть. Разница в баллах небольшая, практически по полбалла, – рассказывает Лариса Самсонова. – Самым сложным моментом для меня оказалось онлайн-голосование. Это то, что от меня не зависело, что я не могла регулировать».

Победителем среди «Преподавателей – предметных экспертов» стал сын Ларисы Самсоновой Сергей. Он работает главным специалистом по охране труда в промышленной строительно-монтажной компании. Своими знаниями он делится с учениками корпуниверситета с 2012 года.

«Я очень радовался за маму, а она очень радовалась за меня, – делится впечатлениями Сергей Самсонов. – Все знания, что у нас есть, мы взяли не только от методистов Корпоративного университета, но и друг от друга. Как правильно преподавать, я учился у мамы. А как правильно доносить людям какие-то вещи из области охраны труда, она постигала от меня».

Вообще в семье Самсоновых стезю учителей начал еще дедушка Ларисы. Дальше этим делом занялась ее мама, потом она и ее сын. Получилась вот такая семейная династия преподавателей.
Победительница конкурса «Преподаватель года – 2019» отмечает, что и в следующем году они с сыном будут участвовать в конкурсе, им есть что еще показать экспертному жюри. В качестве приза за свои старания победители в номинации «Преподаватели – профессионалы» получили денежное вознаграждение: 10, 20 и 30 тысяч рублей за 3, 2, и 1-е место соответственно.

«А для «Преподавателей – предметных экспертов» на целый год установят повышенную ставку, когда они будут проводить у нас учебные занятия по договорам возмездного оказания услуг, – говорит заместитель начальника отдела учебно-методического обеспечения Корпоративного университета «Норильский никель» Екатерина Онищенко. – Дело в том, что у нас фонды оплаты разные. Из премиального фонда мы можем выплачивать вознаграждения только штатным сотрудникам».

Продлить свою повышенную ставку специалисты с других предприятий смогут и в следующем году. Конкурс профессионального мастерства «Преподаватель года» организаторы планируют сделать традиционным. А впервые такие соревнования провели в 2015-м, тогда в них участвовали лишь штатные сотрудники.

Новости с пометкой «корпоративный университет норильский никель»

Читайте также

Смотрите также