Новости

В кофе по-таймырски добавляют можжевельник

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участники делового форума «Дальний Восток – зима открытий», который прошел на Камчатке, узнали о туристической активности на севере Красноярского края и новых эксклюзивных продуктах.

Представляя заполярную индустрию гостеприимства, заместитель директора Агентства развития Норильска (АРН) Анастасия Король на сессии «Постковид»: лига бизнес-контактов туроператоров Дальнего Востока и Арктики» отметила, что туристов увлекает на Таймыр чувство первооткрывателей.

Представитель АРН рассказала об основных точках притяжения на полуострове: о Норильске, этнической столице Севера и морском порте – Дудинке, плато Путорана. Они входят в туристско-рекреационный кластер «Арктический». 

Координатором проекта его создания является агентство. По словам замдиректора АРН, ожидается, что в 2022 году станет более доступным для туристов форпост Арктики – Диксон. 

Прошлый год из-за пандемии был непростым для всего бизнеса, а для сферы услуг – особенно. Несмотря на ограничения путешествий, на наш полуостров благодаря Агентству развития Норильска приехало больше туристов, чем годом ранее. Турпоток увеличился на четыре процента.

«Мы исследовали много новых маршрутов, активно занимались улучшением качества туристических услуг: классифицировали гостиницы, средства размещения, разрабатывали стандарты сервиса, – поделилась Анастасия Король. – У нас появилась система качества «Таймырское гостеприимство», по которой сейчас готовится образовательная программа, и в ближайшее время появятся полноценные курсы для гидов и экскурсоводов с учетом наших географических и климатических особенностей».

Все больше людей в выходные дни посещают небольшие экскурсии, чтобы за несколько часов обзорно познакомиться с местной архитектурой, с промышленностью или же побывать в уникальном месте – на плато Путорана: всего два часа – и пешком можно дойти до предгорья красивейшего места. 

Анастасия Король также сообщила, что на этапе формирования кластера «Арктический» в Норильске было всего два официальных представителя туриндустрии, сейчас – 67. Важно и то, что участникам кластера доступны льготы для предпринимателей, которые позволяют им развиваться. Особенно ко времени эта поддержка пришлась в 2020-м.

К слову, в прошлом году Таймыр дал путешественникам не только новые впечатления, но и новые продукты. Например, кофе по-таймырски с добавлением можжевельника. Или уникальные ароматы, передающие запахи и настроение нашей земли. Один из ароматов от местного парфюмера называется «Северное сияние Таймыра».

Ранее «Северный город» сообщал, что актуальную информацию о туристических объектах и готовых маршрутах кластера «Арктический» можно будет получить на цифровой инновационной платформе Arctic Zone. Ее запустят уже в этом году.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также

Смотрите также