Новости

Молодые режиссеры представили норильскому зрителю восемь фильмов о «Норникеле»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель, я люблю тебя!». Под таким конкурсным названием в компании прошла серия киновечеров, где были представлены работы молодых кинематографистов Москвы и Санкт-Петербурга. 20 сентября показ короткометражных фильмов состоялся в кинокомплексе «Родина».

В рамках подготовки к празднованию 85-летия компании молодые режиссеры и актеры Московской школы кино, Российского государственного института сценических искусств и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения создали короткометражные фильмы о профессиях и людях компании.

Молодые режиссеры представили норильскому зрителю восемь фильмов о «Норникеле»

Был объявлен конкурс на лучший сценарий. Уже на первом этапе поступило несколько десятков заявок, из них выбрали восемь работ, которые позже были запущены в производство.

Молодые режиссеры и актеры в составе студенческих групп снимали художественные и документальные фильмы. Для многих студентов этот проект стал отправной точкой в их будущей кинокарьере.

Благодаря поддержке «Норникеля» у них появилась возможность создать свой первый самостоятельный проект, основанный на собственной идее, представить свой взгляд на профессии и людей компании.

16 июля презентацию работ провели в сочинском санатории «Заполярье». 

15 сентября кинопоказ прошел в Мончегорске, и вот теперь картины представлены в Норильске. 

На входе в кинозал каждому гостю выдавали брошюру, где они на отрывном листе отмечали лучший, по их мнению, фильм. После просмотра талоны передавали ведущему для подсчета голосов. В ходе мероприятия зрители могли задать вопросы о кинематографе, узнать много нового о производстве картин.

В общей сложности киноработы оценили более 500 сотрудников «Норникеля». 

На суд зрителей представили восемь киноработ, среди которых они и выбрали обладателя «Приза зрительских симпатий». 

Молодые режиссеры представили норильскому зрителю восемь фильмов о «Норникеле»

Во всех городах выбор был единогласным – победителем стала картина «Самый северный». Режиссерская работа Петра Фадеева из Московской школы кино рассказала о самом северном театре. 

Модератором и ведущим кинопоказа в Сочи и Норильске стал продюсер и режиссер, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, заведующий кафедрой звукорежиссуры Антон Смирнов. 

В Мончегорске презентацию провел продюсер, режиссер, художественный руководитель киношколы «Свободное кино» Дмитрий Куповых.

«Изначально планировалось, что авторы смогут съездить в Мончегорск или Норильск и лично увидеть производственные процессы на предприятиях. Но, к сожалению, им пришлось работать на расстоянии. Практически все сидели на самоизоляции, а в это время необходимо было провести кастинги, найти актеров и подобрать площадки для съемок», – рассказал Антон Смирнов, член Союза кинематографистов РФ.
Молодые режиссеры представили норильскому зрителю восемь фильмов о «Норникеле»

Сложности заключались в том, что начало производства фильмов совпало с началом пандемии коронавируса.

На создание кинолент ушло больше года. Снимать, монтировать и озвучивать кино ребятам помогали профессиональные кинематографисты. В итоге получились очень качественные фильмы, которые можно показывать в кинотеатрах.

«Для любого начинающего режиссера очень важно научиться быть честным и слушать именно свой собственный голос. Со стороны может звучать много советов и разного рода информации. Но от того, насколько близко авторы остаются к исконной задумке и насколько точно могут в процессе ее реализовать, по сути, зависит успех любого фильма», – поделился Антон Смирнов. 

По мнению Антона Смирнова, короткометражное кино будет и дальше актуально наравне с полнометражными фильмами и сериалами. Такая форма кино, как короткий метр, очень востребована для старта молодого режиссера. 

«Сейчас в проекте много талантливых ребят, у них масса интересных идей и желание создавать новые истории. Главное, чтоб были возможности. Инициатива, которую проявил «Норникель» в этом направлении, целенаправленна и очень полезна», – резюмировал ведущий кинопоказа.
Молодые режиссеры представили норильскому зрителю восемь фильмов о «Норникеле»

Организаторы мероприятия выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, и пожелали, чтобы конкурс дебютных короткометражных фильмов стал ежегодным.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в Норильске прошел экологический фестиваль «ЗОЖивем» – мероприятия состоялись на пяти площадках, центральной стала детская библиотека, коренные таймырцы показали «Сокровища Севера» на международной выставке, а в Норильске прошел фестиваль японской культуры «Синай».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также