Новости

В Хатангу доставили комплекс по обезвреживанию отходов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В таймырское село Хатанга доставили комплекс для термического обезвреживания твердых коммунальных и промышленных отходов. Приобретен он на бюджетные деньги. 

Под установку комплекса выделен земельный участок. Площадку специально подготовили: очистили, провели планировку и отсыпку, уложили плиты для твердого основания, провели кабельную линию электропередачи, а также оборудовали хозяйственно-бытовое помещение для обслуживающего персонала, сообщают на официальном сайте Таймырского муниципального района. 

Комплекс по обезвреживанию отходов передан в оперативное управление предприятию «Хатанга-Энергия», имеющему необходимое оборудование и лицензию на работу с твердыми бытовыми отходами. Однако из-за отсутствия тарифов на их утилизацию оказывать услуги в Хатанге предприятие не может. Чтобы снять эту проблему, администрация Таймырского муниципального района обратилась в региональное Министерство тарифной политики, Министерство экологии и рационального природопользования.  

Добавим, комплекс по обезвреживанию отходов приобретен в качестве пилотного проекта государственной программы Красноярского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». При этом отметим, что система обращения твердых коммунальных отходов на Таймыре постоянно дает сбои, о чем на этой неделе глава муниципального района  Евгений Вершинин говорил с  министром экологии и рационального природопользования Красноярского края Павлом Борзых и начальником отдела государственной политики в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы Анной Муравьевой. 

На совещании в режиме видеоконференции Вершинин рассказал представителям краевой власти, что зимой на всем Таймыре возникают проблемы с вывозом накопленного мусора. 

«В поселках работы никакой не проводится, там ничего не поменялось с начала 2019 года. Из Дудинки, когда  из-за сильных ветров закрывают дорожное сообщение с Норильском, мусор не вывозят на полигон в Норильск по пять – семь дней. Кроме того эксплуатирующая спецтехника у регионального оператора не работает при низких температурах», – цитирует главу Таймыра пресс-служба муниципального района. 

В ходе дискуссии возникло несколько предложений для решения проблемы. Окончательный вариант примут после  встречи с представителями компании «РостТех».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Хатанга»

Читайте также

Смотрите также