Новости

В Хатанге прошли Дни долганского языка и культуры

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На сегодня численность долган не превышает 5,5 тысячи человек. Они составляют основу населения Хатанги и окружающих поселков. Именно там и состоялся праздник, посвященный культуре этого народа. 

В Хатанге прошли Дни долганского языка и культуры
Анна Барболина

Во время праздника исследователь в области лингвокультурологии и топонимики Таймыра, специалист по долганскому языку и культуре долган Анна Барболина представила учебные пособия на долганском языке. Однако книги эти являются и, вероятно, останутся большой редкостью – на солидные тиражи нет средств. 

«Макеты изданий готовятся, но на выпуск большого тиража, к сожалению, нет денег. Мы постарались, чтобы эти учебники попали в библиотеку Хатанги, школы, учреждения культуры. Но в большом количестве их нет», – сообщила первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анфиса Никифорова. 
В Хатанге прошли Дни долганского языка и культуры
Матер-класс по танцам

Дни долганского языка и культуры стали настоящим большим праздником для всех жителей Хатанги. Жители поселка, школьники и воспитанники школы-интерната смогли посетить многочисленные мастер-классы по изготовлению северных сувениров, по круговым традиционным танцам народов Таймыра, вокальному искусству, выставки декоративно-прикладного искусства. Занятия подготовили и провели сотрудники Городского центра народного творчества. Для участников праздника выступал хор долганской песни «Арадуой».

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации наградила медалями за верность Северу старейшин района – Севостьяна Поротова, долгое время возглавлявшего администрацию Хатанги, и оленевода, ветерана труда Елену Уксусникову . 

В Хатанге прошли Дни долганского языка и культуры

Прошло торжественное награждение победителей конкурса «Мир Таймыра» – благотворительного проекта, адресованного коренным народам Таймыра, который в этом году впервые провел «Норникель». Семь социальных проектов откроются в этом году в Хатанге при грантовой поддержке компании. Здесь появится клуб, где мужчины смогут овладеть основами  традиционного промысла – охоты и рыбалки. В поселке Сындасско будет создано этностойбище, в поселке Хета построят для детей спортивную площадку. Планируется также организовать  мобильное этностойбище, которое сможет кочевать по поселкам для проведения различных мероприятий. 

О Днях долганского языка «Северный город» сообщал ранее. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также