Новости

В Госдуме рассказали об увеличении детских пособий в 2021 году

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Правительство России готовит изменения в бюджет по детским выплатам. Как изменится размер пособий и каким образом производят расчеты, рассказала депутат Госдумы, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

На сегодня известно, что Госдума на пленарном заседании приняла закон об автоматическом начислении ежемесячных выплат на детей до 1 марта 2021 года.

Согласно документу выплата будет осуществлена, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов. На нее могут претендовать граждане, родившие или усыновившие первого или второго ребенка. Такая мера уже действовала с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Законопроект был принят с целью сохранения здоровья граждан и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Его инициаторами стали первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и его заместитель Андрей Исаев.                                                                                                                                                                            Что касается предстоящих повышений, то ситуация выглядит следующим образом.

«Если ребенку от полутора до трех лет, а доход члена семьи составляет меньше двух прожиточных минимумов, то есть возможность получить пособие на ребенка в размере прожиточного минимума, в зависимости от субъекта Российской Федерации, это где-то 11 тысяч рублей в среднем», – цитирует парламентария «Комсомольская правда». 

В том случае, когда ребенку от трех до семи лет, а доходы на одного члена семьи составляют меньше одного прожиточного минимума, то на ребенка можно получить половину суммы прожиточного минимума – 5,5 тысячи рублей. 

Светланы Бессараб объяснила логику, на которой основывается размер пособий: в некоторых регионах есть сложности с устройством ребенка от трех до семи лет в ясли или детский сад, а если «кто-то из родителей решил находиться дома и воспитывать ребенка до семилетнего возраста, то будет выплачиваться половина прожиточного минимума».

«Граждане, которые при получении пособия все равно не будут выходить на размер среднедушевого прожиточного минимума, получат пособие в размере полноценного прожиточного минимума – 11,5–12 тысяч рублей, в зависимости от региона», – уточнила она.

Также Бессараб отметила, что «если у людей низкая заработная плата, то это означает, что будет выплачиваться низкое пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет». 

Однако на сегодняшний день его минимальный размер составляет порядка семи тысяч рублей – вдвое больше, чем раньше. 

Напомним, в сентябре Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила увеличить размер пособия по безработице для граждан с несовершеннолетними детьми и выплачивать его на постоянной основе.

Новости с пометкой «правительствоРФ»

Читайте также

Смотрите также