Новости

В Госдуме предлагают ограничить или полностью запретить продажу вейпов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Государственной думе обсудили вопрос защиты детей от вейпов. Причиной стало чрезвычайное происшествие в Бийске, где после курения вейпа две девушки были госпитализированы в критическом состоянии, а 12-летний мальчик скончался. 

Заместитель председателя комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Леонов заявил, что необходимо ужесточить требования к продаже вейпов в России, сообщает РИА Новости. 

Леонов сообщил, что работает над проектом закона, который приравняет требования к продаже вейпов к тем, которые действуют при продаже табака. Проект также предусматривает сертификацию всех веществ для испарителей в Минздраве и Роспотребнадзоре. Он отметил, что в США растет количество пневмоний, ассоциированных с курением вейпов.

Однако глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев считает, что приравнивания вейпа к сигаретам недостаточно. 

«Полтора года назад депутаты Госдумы уже приняли закон, приравнивающий вейпы к сигаретам и запрещающий их продажу несовершеннолетним. В данном случае нужно разбираться, как и где подростки достали эту гадость, кто не уследил. Если у нас от этого гибнут дети по попустительству взрослых, если родители не понимают и не доносят до своих детей, что это вредно и опасно, значит сегодняшнего закона недостаточно. Значит, вейпы нужно запретить полностью, абсолютно для всех без исключения», – сказал Свищев.
В Госдуме предлагают ограничить или полностью запретить продажу вейпов

Он подчеркнул, сто с началом весенней сессии депутаты внимательно изучат закон, ограничивающий продажу и курение вейпов и внесут свои корректировки полного запрета и ужесточения наказания за их пропаганду, продвижение и потребление. 

Свищев также призвал родителей быть ответственнее, поскольку вредные привычки детей возникают в том числе и по недосмотру взрослых.

«Подобные вещи явно показывают, что многим родителям необходимо внимательнее относиться к своим детям. Нельзя допускать подобных трагедий впредь», – заключил он.

Ранее «Северный город» сообщал, что с сентября 2021 года вейпы приравнены к сигаретам и признаны никотиносодержащей продукцией. 

Мы также рассказывали, что, по словам экспертов, распространенность никотиновой зависимости среди школьников в шесть раз возросла с появлением электронных сигарет. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «здравоохранение»

Читайте также

Смотрите также