Новости

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Во всех странах по-прежнему действуют ограничения для туристов.  Европейские страны сообщили, что готовы выдавать россиянам новые визы взамен неиспользованных из-за пандемии без консульских сборов. Однако выезжать на отдых россияне смогут только после снятия табу. 

В Российском союзе туриндустрии сообщили о том, что пойти навстречу туристам готовы такие европейские страны, как Италия, Греция, Испания, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония. Однако к практическим шагам переходят не многие. 

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Испания, Валенсия

В частности, Испания с 12 мая уже возобновила выдачу виз тем россиянам, у кого уже была виза этой страны со сроком действия не менее одного года. В итальянском представительстве также сообщили, что лица, имеющие шенгенские визы типа С, срок действия которых истек в период с 1 января 2020 года по настоящий момент, могут обратиться за получением новой итальянской туристической визы. Однако дипломаты напомнили, что на сегодня обладатели разрешительных документов не имеют права на въезд на территорию Италии или других стран – участниц соглашения.

Пока продолжает действовать декрет, по которому Россия входит в число стран, чьи граждане могут въезжать на итальянскую территорию лишь в рабочих, учебных и медицинских целях. Приезжающим необходимо предоставить отрицательный молекулярный или антигенный тест в течение 48 часов до въезда в Италию и пройти до десяти дней самоизоляции, выход из которой разрешается только после повторного отрицательного результата тестирования.

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Индия, Тадж-Махал

Германия, Швейцария, Финляндия, Вьетнам, Сингапур, Япония, Индия, Катар, Сирия и Венесуэла по-прежнему не разрешают принимать туристов, несмотря на возобновление авиасообщения или грузопассажирские рейсы. Как правило, въехать могут либо резиденты, либо обладатели ВНЖ, те, кто едет учиться, работать или к близким родственникам. Всем прибывающим нужно иметь при себе справки с тестами на COVID-19, а также соблюдать карантин – в некоторых странах он достигает двух недель. Тем не менее транзит через Сингапур гражданам России разрешен: пассажиры должны иметь медицинскую справку на английском языке с отрицательным результатом ПЦР-теста.

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Болгария, Пловдив

Для поездки в Болгарию нужно сдать два теста за 72 часа до вылета либо иметь справку о наличии антител с подтверждением перенесенного заболевания за последние полгода. Также подходит документ, подтверждающий вакцинацию. В список вакцин, одобренных болгарским министерством здравоохранения, включен и российский «Спутник V». Однако прямых рейсов между Россией и Болгарией пока нет. Виза нужна шенгенская или болгарская.

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Греция, Парфенон

В Греции теперь не нужно соблюдать обязательный семидневный карантин тем российским туристам, у кого есть справка о вакцинации: путешественник может быть привит в том числе «Спутником V». В противном случае при посадке в самолет туристу нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест (сделанный за 72 часа до вылета) или справку о наличии антител к COVID-19 на английском языке. Справка о тестировании обязательна для детей от пяти лет. Для посещения страны можно оформить как национальную, так и шенгенскую визу, но пересекать границу Греции с другими шенгенскими странами по этой визе запрещено.

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Черногория, Будва

С конца апреля россияне получили также право посещать Черногорию, если у них есть сертификат о вакцинации, в том числе «Спутником V». Кроме того, власти страны заявили, что в туристическом сезоне – 2021 готовы принимать россиян без теста на ковид. Однако сейчас в Черногорию выполняются только грузопассажирские рейсы, регулярного авиасообщения нет.

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Хорватия, Дубровник

В Хорватию въезд возможен со справкой с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за три дня до поездки. Или после сдачи тестов на антитела, которые между собой признают страны – члены ЕС. Также можно будет въехать с сертификатом о вакцинации сроком действия до шести месяцев, в том числе «Спутником V», или справкой о перенесенном COVID-19. Все гости, прибывающие в Хорватию, должны иметь при себе оплаченный ваучер на проживание в отеле. Кроме того, посольство Хорватии в России 1 апреля возобновило прием заявлений на оформление туристических виз, их можно оформить как в Москве, так и в региональных визовых центрах. Согласно данным на сайте «Аэрофлота», рейсы в Дубровник и Сплит запланированы с 1 июня ежедневно.

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Сербия, Калемегдан

Для въезда в Сербию нужен лишь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 48 часов до въезда. Прямые регулярные рейсы в столицу страны Белград выполняются с осени 2020 года.

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Шотландия, Эйльен Донан

Россиянам, которые собираются в Великобританию и имеют визы этой страны, необходимы обязательный отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до отправления, и заполненная не ранее чем за 48 часов Passenger Locator Form. Кроме того, нужно забронировать тесты на COVID-19, которые необходимо сдать на второй и восьмой день после прибытия в Англию. После въезда нужно соблюдать режим самоизоляции в течение десяти дней. Прямое авиасообщение между странами пока приостановлено до 1 июня. Дипмиссия Великобритании обратила внимание на то, что Россия находится в янтарном списке и «правила для прибывающих из России в Англию не изменились».

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Кипр, Каво Греко

А вот кипрские власти с 1 апреля перенесли Россию из «серого списка» стран по ситуации с коронавирусом в «красный список» и отменили для наших соотечественников двухнедельный карантин. Пассажиры, прибывающие из стран этой группы, должны сдать анализ ПЦР на COVID-19 за 72 часа до вылета и иметь при себе справку об отрицательном результате теста на коронавирус, а также пройти тест по прибытии на Кипр. Последний проводится за счет туриста. Виза нужна электронная, ее получают бесплатно до поездки. Кроме того, россиянам необходимо в течение суток перед вылетом заполнить онлайн иммиграционную форму CyprusFlightPass. В то же время регулярные авиаперевозки между РФ и Кипром, приостановленные из-за пандемии COVID-19, до сих пор запрещены. Российские авиакомпании выполняют туда только грузопассажирские рейсы, попасть на которые могут некоторые категории пассажиров. Возобновление авиасообщения в полном объеме отложено до 1 июня.

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Мальдивы

Власти Мальдив с 20 апреля разрешили въезд вакцинированным туристам без предоставления ПЦР-теста. Сначала речь шла о вакцинах, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), затем стало известно, что страна готова принимать туристов с прививкой препаратом «Спутник V».

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Мексика

Из всех стран, вновь открывших свои границы, для россиян доступна только Мексика. Для поездки необходимо получить разрешение на въезд (в электронном виде), а также заполнить декларацию. Сдавать тест на коронавирус не требуется. 

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают
Вьетнам

Стоит помнить, что формальное открытие границ с любой страной не означает фактического начала авиасообщения. Например, Вьетнам открыл свои границы, но рейсов до сих пор нет. Въехать в Абхазию можно только наземным транспортом, при этом на данный момент анализ или прививка не являются обязательными. Поэтому, планируя поездку, важно уточнять актуальную информацию в официальных источниках. Правительство каждой конкретной страны самостоятельно решает, при каких условиях пускать туристов. 

В Европе начали выдавать визы, въезд пока не разрешают

Ранее мы рассказали о семи топовых направлениях для путешествий, а также о том,  как россияне осваивают отечественные курорты.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «туризм»

Читайте также

Смотрите также