Новости

В этом году вдвое больше актировок, чем в прошлом

image

Усиление ветра, штормовое предупреждение и, как следствие, – актировка. Такой цепочкой событий норильчан не удивить. Но не слишком ли часто школьники остаются дома? Как проходит их учебный процесс вне класса? И кто объявляет актировки? На вопросы «Северного города» ответила заместитель начальника управления общего и дошкольного образования администрации Норильска по общему образованию и развитию образовательной сети Ирина Матюхина.

Штормовое предупреждение по очень сильному ветру, объявленное еще в час ночи 23 февраля, действует до сих пор. Уже второй день всем школьникам разрешают не посещать занятия. Актировки в этом году – явление довольно частое. Но это отнюдь не прихоть специалистов управления образования, а вынужденная мера. Синоптики прогнозируют усиление ветра, объявляется штормовое, и тогда уже школьников оставляют дома. Причем количество актировок зависит не только от района Норильска, но и даже от места положения определенного учебного заведения. Например, все могут пойти учиться, в тот момент, когда школьники 3-го лицея, что «на горе», останутся дома. К слову, в этом году, и правда, было слишком много актировок.

«Только в Центральном районе с 1 сентября по 20 февраля школьники 1–11-х классов не учились 35 дней. По сравнению с прошлым годом количество актированных дней увеличилось вдвое», – поясняет Ирина Матюхина.

Но актированный день – это не выходной. Учебный процесс не прекращается. Школьники выполняют задания дома, педагоги присылают их по WhatsApp. Кроме того, существует масса цифровых возможностей: Учи.ру, Яндекс.Учебник и другие информационные сервисы, с помощью которых ученики изучают различные школьные предметы.

Кроме того, учебный план строится так, что освоение нового материала интенсивно проходит с сентября по ноябрь. В эти месяцы на улице еще относительно спокойно. В самые ветреные месяцы – февраль-март – упор делается на повторение материала.

«В актированные дни школы не закрывают. Педагоги, как и в обычный день, приходят в класс, работает продленка, столовая. Поэтому школьники также могут приходить в образовательные учреждения. В актировку мы лишь рекомендуем оставить ребенка дома в связи с неблагоприятными погодными условиями. Это дополнительные меры безопасности. Последнее слово остается за родителями. Но если они решат отправить ребенка в школу, то должны понимать, что ответственность ложится на их плечи. Школьника необходимо привести и после уроков отвести домой», – подчеркнула Ирина Матюхина.

Не пустить ребенка в школу в актировку администрация учебного заведения не имеет права. Если же такое случится, необходимо обратиться в управление образования. Но, как отметила Ирина Матюхина, ни одного подобного обращения ранее не поступало.

Читайте также

Смотрите также