Новости

В Дудинском морском порту появился новый свет

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Дудинском морском порту появилось дополнительное освещение. Мобильные осветительные комплексы (МОК) установили в местах наиболее ответственных зон работы. Теперь портовики могут трудиться в гораздо более комфортных и безопасных условиях.

Необходимость закупа осветительных комплексов возникла в связи с требованиями нового свода правил по освещению производственных площадок.  Для улучшения освещенности мест погрузочно-разгрузочных работ Заполярный транспортный филиал «Норникеля» закупил восемь новых мобильных осветительных комплексов.

Поступили МОК в Дудинку еще в начале лета, но в условиях полярного дня лишь прошли предварительную проверку, а сейчас работают уже в полную нагрузку. По два мобильных комплекса разместили на первом и втором производственно-перегрузочных комплексах порта. Оставшиеся четыре установили в товаро-перевалочном комплексе. Дополнительным освещением оснастили железнодорожные переезды, лесобиржу, базу длительного хранения материалов и химически опасного производственного объекта.

Изготовлены «МОК-12000» на российском предприятии в Санкт-Петербурге. Стоимость одной единицы – 1,2 миллиона рублей. Масса конструкции с учетом противовесов составляет чуть более 1,6 тонны, а высота в рабочем положении – 11 метров. На мачте каждого МОК установлено четыре светильника мощностью по 50 тысяч люменов каждый, что позволяет обеспечить хороший уровень освещенности на расстоянии до 80–100 метров от места установки. Комплексы способны работы в условиях низких температур и при сильных ветровых нагрузках. Кроме того, МОК имеют собственное шасси и прицепное устройство, что позволяет оперативно и при минимальных трудозатратах перевозить их в другое место. 

Как отметили в Заполярном транспортном филиале, ранее территория порта освещалась с помощью мощных стационарных источников освещения. Появление дополнительных МОК позволит портовикам работать в гораздо более комфортных и безопасных условиях. Это особенно актуально в полярную ночь, когда светлое время суток длится всего три-четыре часа.

Новости с пометкой «ЗТФ»

Читайте также

Смотрите также