Новости

В Дудинке вышел альбом долганских мелодий

image

Музыкальный сборник – плод коллективных усилий сотрудников Таймырского дома народного творчества (ТДНТ). Старинные народные напевы собирали по Таймыру целых 10 лет. 

«Туойук. Дар дочери облаков» – это название восходит к старинной долганской легенде о людях, которых боги одарили красивыми голосами для врачевания больных. Туойук – старинное долганское пение. В основу сборника вошли песни, найденные в фольклорно-этнографических экспедициях в Хатангу еще в 2010 и 2012 годах. Часть песен специально записаны в исполнении сотрудников ТДНТ на собственной студии звукозаписи, были включены песни из архива Хатангского центра народного творчества – в исполнении Раисы Большаковой.

«Некоторые произведения очень старые и были записаны в тундре на такие диктофоны – кассетные, так скажем. По чистке было сложновато, конечно», – рассказал в интервью ВГТРК звукорежиссер Таймырского дома народного творчества Василий Завалов.
«Это мелодия. Та мелодия, которая у меня в душе есть. Потому что долганы считают: у каждой песни есть своя душа. А душа, как они понимали, это мелодия. Вначале мелодия рождается, потом уже на нее – слова», – рассказывает Василий Батагай, художник и хранитель народных традиций, заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства ТДНТ.

Напевы, вошедшие в сборник, – о красоте родной земли, о любви к близким. В архиве Таймырского дома народного творчества еще более трех тысяч различных материалов, связанных с фольклором и этнографией долган. Работники ТДНТ планируют обработать каждую аудиозапись. Возможно, уже в скором времени мы увидим новые альбомы долганских песнопений, в том числе в современной обработке.

Читайте также

Смотрите также