Новости

В Дудинке прошло заседание по развитию арктических территорий

image

В Таймырском краеведческом музее прошла деловая встреча с представителями Экспертного центра проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и экологического фонда Сибирского федерального университета. На совещании обозначили вектор по развитию и социально-экономическому благосостоянию Таймыра, сохранению его культурного наследия и природных богатств.

Заместитель директора по маркетингу Таймырского краеведческого музея Эмилия Стамбовская рассказала на встрече об экологических проектах по очистке Арктики, они реализуются при поддержке Экспертного центра ПОРА, сообщает портал Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Представители администрации Таймыра презентовали Международный арктический фестиваль «Притяжение Таймыра» (как результат культурно-туристического развития территории), а также проект «Таймырская мастерская», связанный с популяризацией декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера.

Председатель общественной организации «Вместе» Сергей Сизоненко, по приглашению которого представители ЭЦ ПОРА и приехали на Таймыр, представил вниманию присутствовавших проект «ЭкоТаймыр».

«Он предусматривает мероприятия по сохранению пастбищных угодий тухардской тундры. В ходе реализации проекта будет произведена рекультивация пастбищ тундры путем гидропосева многолетних трав объемом не менее 5000 кв. метров и предложены меры по дальнейшему восстановлению кормовых ресурсов тундры», – пояснил Сергей Сизоненко.

Кроме того, в ходе круглого стола собравшиеся обсудили перспективы развития северной хореографии на территории Таймыра, необходимость издания учебных пособий по родным языкам коренных малочисленных народов полуострова и многое другое. Координатор программ Экспертного центра ПОРА Александр Стоцкий поддержал идеи по созданию пособий по родным языкам и предложил создать видеокурс энецкого языка. По итогам поездки принято решение подписать договор о сотрудничестве между ЭЦ ПОРА и администрацией Таймыра.

Читайте также

Смотрите также