В Дудинке прошел Международный день коренных народов мира

image

Национальные спортивные состязания, выставки, конкурсы и игровые программы, народные гулянья и праздничные концерты прошли в рамках Международного дня коренных народов во всех населенных пунктах Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. День коренных в Дудинке получился колоритным и насыщенным.

На территории этнического стойбища «Таймырская Ойкумена» в столице Таймыра гостей встречали сотрудники Таймырского дома народного творчества. От этнокомплекса стартовало масштабное шествие с участием представителей коренных таймырских этносов, одетых в национальные костюмы. Нарядная колонна двигалась по городским улицам до Набережной площади. Там, в центре Дудинки, состоялся апогей праздника: концерт с национальными народными коллективами и артистами городских учреждений культуры.

Открыл череду мероприятий традиционный обряд зажжения огня дружбы и единства. Частицу огня торжественно принял представитель поселка Левинские Пески, жители которого в начале августа отметили 80-летие со дня образования своего населенного пункта.

Дудинка «бурлила» все выходные. На Набережной площади развернули спортивную площадку для состязаний в национальных видах спорта, а на территории национального подворья «Таймырское кочевье» организовали игровую программу «Мастеровой чум», дегустацию блюд национальной кухни, выставку-ярмарку сувенирной продукции и праздничную торговлю.


«Природа Таймыра подарила северянам потрясающе солнечный и теплый день. В арсенале праздника было и чаепитие во всех чумах нашего этностойбища «Таймырская Ойкумена», и уличный мастер-класс по традиционной выделке оленьей шкуры, и демонстрация многоцветья национальной одежды. Праздничное настроение создали мы сами - и для себя, и для всего населения города Дудинки. Одним словом, торжество удалось на славу», – рассказала директор ТДНТ Любовь Попова.

В официальной части праздника к горожанам обратился глава Таймыра Евгений Вершинин, почетный гражданин города Дудинки Владимир Хлудеев, руководители районной администрации и члены общественных объединений города и района. За дело сохранения уникального самобытного культурного наследия этносов Таймыра несколько коренных представителей получили благодарности от главы района.

В Норильске началась приемка школ к 1 сентября

Предыдущая статья

Ученые помогают «Норникелю» изучать экологическую обстановку

Следующая статья

Читайте также